Libertad

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La inmensidad de las nubes

viernes, 11 de septiembre de 2015

Qué tienen en común Scott Jurek, Pablo alborán, Vitolo y Pablo Villalobos?? Descúbrelo tú mismo!



                                                            ¡El desayuno!

El gofio, alimento típico y esencial para el Archipiélago Canario, con un alto aporte calórico, una textura similar a la harina, contiene vitaminas del B y minerales.

Las condiciones ambientales y geográficas particulares que caracterizan al archipiélago de las Islas Canarias, situándolo a cientos de kilómetros de la península ibérica, han permitido el desarrollo de nuevas costumbres y tradiciones alimenticias. Debido a la abundancia de unos cuantos alimentos y a la carencia de otros, surgía la necesidad de ampliar la variedad de los mismos; así nacieron nuevos productos, como el gofio, que ahora es , tras el plátano, los más representativos de la zona, añadiendo que son populares entre los corredores y deportistas.

Entre ellos esta Rafa Nadal o el ciclista Contador, que comen plátanos durante las competiciones.

Breve Historia.

El gofio en sí es una mezcla de granos tostados molidos de diversos cereales y legumbres. Su origen es bereber, fundamental en la dieta de los aborígenes canarios, también conocidos como guanches. El gofio se consumía previamente a la llegada de los conquistadores europeos. Los aborígenes solían elaborar gofio de cebada, de trigo y de rizoma de helecho. Más tarde se incorporaron nuevos ingredientes como el maíz (conocido como “millo” en Canarias), los garbanzos y el centeno.
Durante la Guerra Civil española, el gofio fue primordial en el sustento del pueblo canario, debido a su alto aporte calórico y a su relativa abundancia. El gofio puede conservarse durante largos periodos de tiempo si se mantenía en las condiciones apropiadas, preservándolo de la humedad. Por este motivo, era la principal provisión de los barcos de emigrantes clandestinos procedentes de Canarias.
Tras ser “el alimento de los pobres” durante las épocas de hambruna, aún persistió en tiempos mejores pasando a ser un básico, y cuyas variaciones, en lo que a elaboración se refiere, son infinitas.

Propiedades y beneficios del gofio.

La calidad de este cereal rico en hidratos de carbono complejos y fibra depende, tanto de la selección de los granos como de la velocidad del molido, pues cuanto más lento se muela, mejor aroma, sabor y textura tendrá. Su valor calórico se estima en las 340 calorías por 100 gramos. Compuesto de proteínas, vitaminas del grupo B (donde destacan las B1, B2 y B3) y minerales (hierro, calcio, magnesio y sodio, entre otros), cuyas proporciones varían en función de los tipos de cereales y legumbres seleccionados, estos son:

Valores / Nombres Gofio Trigo Gofio Millo Gofio Cebada G. cereales y garbanzos.
Valor Energético 337 Kcal 342 Kcal. 328 Kcal. 363 Kcal.
Proteínas
(Nx 6'25)
10'75% 8'83% 8'75% 11'95%
Hidratos de Carbono 66'57 % 65'28% 66'65% 70'40%
Lípidos 3'04% 5'10% 2'98% 3'78%
Minerales 1'74% 1'60% 1'56% 1'64%
Humedad 1'75% 2'55% 4'29% 5'70%
Fibra dietética total 16'15% 16'24% 15'77% ----
Fibra insoluble
Fibra soluble
11'30%
4'85%
12'84%
3'80%
8'76%
7'01%
----

El gofio se consume tanto entre niños como entre adultos o ancianos, incluso a los bebés lactantes se les da diluido en leche, pero para los adultos hay múltiples recetas en las que se utiliza.

Beneficios.

1. Muy rico en fibra

El gofio es un alimento integral sumamente rico en fibra dietética, de manera que se convierte en una opción natural ideal a la hora de regular el tránsito intestinal, y mantener y mejorar la propia salud intestinal. Es adecuado, por tanto, en el tratamiento del estreñimiento o como forma de prevenirlo naturalmente.
Su contenido en fibra también resulta muy interesante para el control del colesterol y de los triglicéridos.

2. Adecuada para diabéticos.

Se trata de un alimento muy adecuado para personas con diabetes, dado que retrasa la absorción de hidratos de carbono simples. Es decir, es un producto natural que ayuda a regular los diferentes niveles de glucosa en la sangre después de haberlos ingerido.

3. Buena para mantener unos niveles óptimos de colesterol

Por su riqueza en ácidos grasos omega 6, el gofio se convierte en un alimento ideal para quienes deseen reducir sus niveles de colesterol alto, gracias a que ayuda a reducir y eliminar la presencia de grasa acumulada en las arterias.

4. Alimento muy nutritivo y bajo en grasas

Es un alimento adecuado en una dieta variada y equilibrada, y también en dietas de adelgazamiento, gracias a que se trata de un producto natural que aporta una gran diversidad de nutrientes esenciales, siendo muy bajo en grasas.
5. Minimiza el riesgo de las enfermedades coronarias.
El estudio realizado entre los años 2007 al 2014, en el Hospital Universitario de Canarias, a personas mayores consumidoras desde siempre del gofio en desayuno y cena o mínimo una vez al día, descubrió este resultado, que el consumo diario de este alimento minimiza los riesgos de enfermedades coronarias, y quedó registrado en la Internacional Journal Cardiology.
6. Apto para celiacos, no contiene gluten.


Actualidad.
El avance en el tiempo, la llegada de la crisis y la necesidad tomaron como aliado al gofio en la mayoría de casas españolas, sí tanto en Canarias como en la Península desde el 2003 se comenzó el uso y envío a toda España para el desayuno de niños y adultos cada día, sus beneficios han llegado a muchos de los hogares, dándose a conocer en multitud de países, se realizan envíos de amigos y familiares desde cualquier lugar de España a Uruguay por ejemplo, la empresa Canaria de Gofio la Piña envía incluso a Asia, por lo que se sabe a la industria Asiática le encanta este producto, y quedan encantados con su sabor y siguen comprándolo, también tengo entendido que se comercializa en Senegal y países subdesarrollados en farmacias para la nutrición de los más desfavorecidos como alimento súper energético.

Entra en tu casa para quedarse, aportando un desayuno completo a tus hijos, ahora más en condiciones de estudios, colegio y deportes, un alimento barato, altamente nutritivo y completo, usado desde nuestros antepasados para aguantar el día laboral, y aunque los mayores han dejado de comerlo como antes y han pasado a un desayuno más lleno de bollería industrial, galletas, etc, este alimento es uno de los que no debería faltar en tu vida, es por sabido también que se cree (sobretodo las mujeres), que engorda por su alto nivel calórico, pensándolo bien tendrías que dejar de comer dulces y demás productos altos en azúcares, antes que dejar de comer algo que científicamente está comprobado que tiene multitud de beneficios.

Es en los deportes, en la élite de la exigencia en nutrición y dieta diaria, donde ahora se están ampliando los conocimientos de su alto aporte para el entrenamiento, el consumo en competición o simplemente el desayuno de cada día del deportista. Su amplio abanico de beneficios, combinaciones en preparación y elaboración, su bajo valor económico y su fácil transporte y consumo, es lo que hace de él cada vez más atractivo su uso entre los deportistas de elite y famosos en general.

¿Qué deportista o famoso lo consumen en su vida diaria?.
Ellos mismo han respondido.

Ultramaratón, Scott Jurek , periódico La Opinión.

Un kilo de gofio para la leyenda. El ultramaratoniano norteamericano Scott Jurek, que participará mañana en la The North Face Transgrancanaria (125 kilómetros), recibió ayer como regalo dos bolsas de gofio del corredor isleño Néstor. Un obsequio para la figura, declarada vegetariano, que firmó ayer ejemplares de su libro 'Correr, comer, vivir' en el salón del Hotel Sheraton del Salobre en Maspalomas. En otras informaciones se dijo que le gustaba y que no era la 1º vez que lo probaba.

Futbolista, entrevista en el periódico El País. Declaraciones en la entrevista sobre su vida.

Víctor Machín Pérez (Las Palmas; 1989), más conocido como Vitolo, era un niño de lo más inquieto. Su madre, asustada, lo llevó al médico. “Mételo en alguna actividad deportiva”, le dijo. Y María lo puso a jugar al fútbol. Ahora es internacional absoluto y uno de los máximos exponentes de este Sevilla que le quiere complicar la Liga al Barcelona (20.00 horas) en uno de los partidos más importantes que le quedan al campeonato
P. Y una de las claves de su fortaleza física es el plátano con gofio que le prepara su madre.
R. Bueno, creo que sí. En Las Palmas siempre iba a casa a comer y ella me lo hacía casi todos los días. Me decía que todo lo que corría era por el plátano con gofio que me preparaba. El plátano se chafa y se toma con gofio [harina de cereales] y azúcar. Está impresionante.

Corredor Pablo Villalobos, información periódico internacional. Declaraciones después de una maratón.
El maratoniano Pablo Villalobos (2h 12.21) conoce bien los beneficios que le aporta comer tras el ejercicio. El extremeño siempre suele llevar encima frutas desecadas “para reponer el glucógeno muscular al terminar de entrenar”. “Un tentempié reparador para acabar unas chips ahoy, o un batido de chocolate y un plátano maduro”.

Futbolista, Oscar Díaz González, madrileño y actual delantero del Club Deportivo Numancia.

Cantante, Pablo Alborán. Entrevista personal periódico La Opinión.
El gofio, imprescindible en los desayunos de Pablo Alborán.
El cantante reconoce en una entrevista que se alimenta cada mañana con este producto típico canario porque "es bueno para el deporte".
laopinion.es 03.06.2015 | 18:22
Pablo Alborán.
"Tomo gofio todas las mañanas". Pablo Alborán confesó ayer durante una entrevista radiofónica con Puchi Méndez, de Radio Club de Tenerife, que desde que visitó por primera vez Tenerife en sus desayunos no puede faltar esta harina de cereales tostados típica del Archipiélago porque, según ha indicado, "es bueno para el deporte". "Yo desayuno gofio todas las mañanas, desde que me regalaron una bolsa no dejo de comprar", explicó el artista.
Desde hace tres años que fue la primera vez que actuó en Canarias, el cantante no deja de tomarlo en sus desayunos, fue la 1º vez que lo probó y hasta hoy.

La Pregunta es : ¿Porqué lo debe consumir un deportista?

El valor nutricional de algo sumamente natural, hace al gofio un alimento a tener en cuenta a la hora de su incorporación a la dieta diaria, la cuál enriquese enormente, como alimento que aporta hidratos de carbono de asimilación media y lenta, fibra soluble y no soluble, vitaminas del complejo B, vitamina A y D, minerales importantes como calcio, magnesio, potasio, sodio, fósforo, hierro y zinc, entre otros ; ácidos grasos omega 6 poli insaturados y aminoácidos varios que en la mezcla de cereales y algunas legumbres alcanzan la mezcla ideal en el aporte de aminoácidos esenciales.

Este alimento es un producto integral, por lo que el aporte de la fibra dietética queda confirmado y es muy importante, regula el tránsito y mantiene la salud intestinal. Además retrasa la absorción de los hidratos de carbono simples y por ello modula los niveles de glucosa en sangre después de la ingesta de los mismos.
Las multiples formas de consumo posibles, te enseñarán que el gofio llega ser un alimento fácil para incorporar a los planes del deportista, no sólo en el momento de su consumo diario en la dieta, sino incluso durante la práctica deportiva.

Indagando por la red descubres la cantidad de foros de culturismo y fitness que buscan la manera de hacer llegar a sus hogares por correo el gofio y poderlo introducir en su dieta, conquistados por sus nutrientes altos en proteinas, su valor económico y su variedad de formas de consumo, desde el 2003, pasando por el 2008, 2011 y de ahi hasta llegar a hoy, continúan incluso los estudios para dar a conocer más beneficios, las elaboraciones dependen de tu imaginación, te aporto varias ya probadas en ultras, triatlones, apnea y varios más:

  • Gofio en polvo: es la forma más habitual, se le añade a la leche en el desayuno, puedes incluso añadirle las proteínas en polvo, aumentando la tasa de hidratos de carbono de lenta asimilación correspondiente, siendo ideal esta mezcla en casos de tomas previas a entrenamientos largos o como recuperadora en la toma posterior a un entrenamiento exigente. Aparte de esta forma, puedes añadirle frutas trozeadas, plátano, manzana, pera, etc, con un yogurt incluso por encima y finalmente el gofio con una cucharada de polen de chía o de cualquier otro grano y tienes ya un desayuno perfecto.

  • Gofio amasado: también lo puedes amasar o mezclar haciendo una masa con aceite de oliva y azúcar morena. Esto ya es una bomba energética, de fácil masticación y asimilación, es fácil querer ingerir más y más sin darnos cuenta de que ya estamos llenos, no despierta sensasión de sed si acompañamos la ingesta con líquido, es un aporte calórico enorme.
Este caso es ideal para deportistas que estén sometidos a bajas temperaturas, como es el caso de apneístas, buceadores, pescadores, corredores de ultra distancia en montaña, esquiadores, surfistas...todos ellos aparte del esfuerzo físico realizado con el consiguiente gasto calórico se les une el efecto termoregulador que también gasta caloríasque deben ser repuestas.

  • Gofio haciendo mezclas especiales: amanzandolo con almendras, miel o pasas, cualquier forma de fruto seco produce una mezcla exquisita con un alto aporte de hidratos de carbono con diferentes ritmos de asimilacion.
Es como el anterior pero añadiendo nutrientes a la masa.

  • Pasta de gofio y miel: sería algo asi como un sucedáneo de geles energéticos, para los deportistas de resistencia. La ventaja es que al elaborarlo nosotros mismos le podemos dar la consistencia más idónea para la disciplina practicada, así como según las preferencias de cada deporista.
Puedes enriquecer esta formula añadiendo tu mismo sales minerales en polvo, lecitina de soja o proteína de suero en polvo, para dar paso a un compuesto de multiples nutrientes, al que se le puede dar infinidad de formas como bolitas, croquetas, tabletas... que te facilitan el transporte y el consumo.

Hay infinidad de recetas, te dejo esta página para que veas con detalle, postres y maneras de hacer tus propias combinaciones y puedas llevarlas al entrenamiento o competición: Petitchef

La producción y ventas de las barritas energéticas. 

El día 3 de marzo de 2013 se ponía a la venta en la página web de MadeInCanaryIslands las barritas de Gofibar.

La empresa Gofio La Piña había creado unas barritas de cereales con cobertura vegetal de chocolate que te permitían disfrutar de este alimento en cualquier lugar y en cualquier momento del día. Las calorías de cada porción de 25 gramos son de 96 Kcal y su composición estaba formada por: Gofio de maíz, jarabe de glucosa, cobertura vegetal de chocolate (min. 21%), suero lácteo en polvo, arroz inflado, azúcar y ácido cítrico. Contiene gluten, soja y leche. Y podía contener trazas de huevo, cacahuetes, frutos de cáscara, sésamo, sulfitos y/o sus derivados.
Las barritas eran poco conocidas en ese momento, pero poco a poco se hicieron ver en múltiples eventos deportivos de las Islas, llegando incluso hasta hoy la oferta de venta por pack de 3 cajas, más baratas siendo de producto natural que otras más conocidas, permitiéndote en el listado de compra elegir cualquier país de origen.

Desde el 2013 también otra empresa de Nutrición Canarias exporta barritas energéticas, y demás suplementos a la Península, Baleares, y Europa, y muchos deportistas hacen uso de este servicio para obtener sus productos, avanzando así su comercio por Europa.

Las barritas Progofio, son su fuerte, estos son los principales ingredientes de las barritas PROGOFIO:   
  • Gofio multicereales ( Millo, trigo, cebada, garbanzos, arroz, mijo, avena, soja, lino)
  • Almendra tostada.
  • Compota de plátanos fresco de Canarias.
  • Melaza de caña de azúcar.
  • Real ©: ( Miel de tenerife, Jalea real, Polen )
  • Albumina de huevo.
  • Jarabe de Glucosa.



En conclusión; Siento haberles dado la chapa pero era la mejor forma de que descubran por ustedes mismos que hay alimentos que tienen mitos, que engordan, que son muy dulces, que dan pesadez en el estómago y no son ciertos, la mayoría tomado en exceso o de manera incorrecta sí pero no en su composición. El gofio es un alimento apto para cualquier edad, y en el deporte no te hace invencible pero si te aporta la energía necesaria para continuar un rato más con tu entrenamiento o competición, puedes diseñar recetas y llevarlo contigo sin problemas, y es barato, ese es mi lema que sea económico, útil y productivo y este lo es. Gracias!


































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