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sábado, 5 de diciembre de 2015

Desayuno Fit!! Porridge o gachas de avena! y frutos secos! Receta!!


Desayunando Fit! Porridge o gachas de Avena y frutos secos! Receta!!



Hola a todos! Hoy les traigo una receta que seguramente ya muchos conocen, pero que me gusta la idea de compartirla para aquellos despistados! ;)
Se trata esta vez de la receta para un desayuno rico en múltiples beneficios y propiedades, además la avena será el ingrediente principal, ésta contiene minerales, vitaminas y muchos nutrientes importantes que de forma resumida te contaré.

Está receta es una pasta de avena también llamada Porridge o Gachas de avena , decorada con frutos secos, en tú caso puedes también añadirle todo lo que se te ocurra y dejar volar tu imaginación, añadiendo más cantidad de proteínas, hidratos de carbono...

Como siempre, busco alimentos y recetas o consejos sobre una buena alimentación para el deportista, la vida sana y una alimentación equilibrada, por su puesto no puede faltar algo tan elemental como la avena, alta en energía y en cualidades nutritivas, desde las antiguas civilizaciones hasta la actualidad!.

La avena es el principal cereal, más nutritivo que otros cereales comunes y básicos.

Entre otros aspectos, se podría decir que cuenta con hidratos de carbono, minerales, oligoelementos, proteínas de alto valor biológico, hierro y fósforo.

A continuación, te dejo ya la receta del Porridge (Inglaterra) o gachas de avena (España), y luego te dejo las propiedades y beneficios ;)
 
Resultado de imagen de porridge avena

Ingredientes:

50gr de avena por persona.

10gr de cada frutos secos que añadas/frutas también en su defecto al gusto: plátano, manzana, etc.

Agua: 2 vasos y medio, el mismo utilizado para la avena, en misma cantidad, también se puede leche mejor semi o desnatada.

Una rama de canela, también de vainilla, hay quién use una pizca de jugo de limón, es para todos los gustos.

Decoración: ejemplo chocolate en virutas o una onza en trozos.

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Proceso:

  1. La noche antes dejar en remojo la avena en agua, para que se ablande y absorba mejor al hervir al día siguiente.
  2. Retirar el agua a la avena.
  3. Poner una cacerola a hervir la leche o el agua, como si hicieras arroz, 2 partes y media por la misma cantidad de avena. La leche me resulta pesada con la avena, pero hay quién la use, incluso para niños va bien en su desayuno. Yo prefiero agua.
  4. Si quieres utilizar la ramita de canela, de vainilla o el jugo de limón, etc. ahora es el momento. En este caso no utilicé nada.
  5. Cuando hierva el líquido utilizado, introducir la avena y remover, en 5min a fuego fuerte estará en su punto, enseguida la avena absorbe y espesa.
  6. Retirar del fuego y dejar reposar.
  7. Organizar los ingredientes para decorar, hay personas que introducen los frutos secos como almendras, nueces, pasas, etc, justo ahora y remueven, dejando reposar todo junto. Yo prefiero dejar la avena sola y poner todo para decorar encima.
  8. Añado 20gr de cada frutos secos utilizados, en este caso almendras y pipas de girasol sin sal. Además para decorar he cogido una onza de chocolate negro 75% de 6gr y la troceo, y por último añado un kiwi gold.
  9. Con 10min de reposo es suficiente, desde que esté tibia. A comer!.

Avena hirviendo.

Un poco de historia sobre el Porridge o Gachas de avena.

En nuestro país yo siempre lo he llamado y he escuchado llamarlo gachas de avena, también es habitual conocerlo y encontrarlo como porridge. Es una receta llegada de Inglaterra, donde es muy común consumirla en el desayuno por su riqueza nutricional y su interesantísimo aporte energético.

Es muy básico y consiste en una especie de papilla o puré de avena, cocinada con agua o con leche. Gracias a su gran versatilidad es posible incorporar luego frutas (como plátano, manzana, coco, pera, fresas, manzana, frutos rojos,etc.) o frutos secos (orejones,avellanas, nueces, uvas pasas, almendras, pistachos, maní, etc.).

Encontrarás también variedades veganas o vegetarianas, en las que suelen sustituir la leche por bebidas de origen vegetal, como por ejemplo leche de arroz, leche de soja o leche de almendras. Como endulzante puedes optar por azúcar, azúcar moreno de caña integral o miel, o incluso consumirlo sin endulzar y sólo aprovecharte de las cualidades endulzantes de la fruta o de las frutas secas incorporadas a la receta original como ingredientes adicionales.

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¿Cuáles son sus propiedades y beneficios? ¿Cuándo consumirla?.

Dado que ésta receta tiene alto contenido en nutrientes esenciales para pasar el día saciado, alto contenido en fibra, regulando retención de líquidos, ayudándote en el estreñimiento, el colesterol y apto para diabéticos entre otras muchas cosas, se recomienda el uso desde el desayuno, para que tu día empiece lo mejor y más completo posible.

Se trata de una receta muy rica en nutrientes, entre ellos:

  • Hidratos de carbono complejos: (digestión lenta), aporta saciedad, aportando un efecto saciante mucho más prolongado. Por ello es útil consumirlo en el desayuno, ya que te aporta la energía que nuestro organismo necesita a lo largo de la mañana.
  • Fibra: el porridge o gachas es muy rico en fibra soluble, que aporta saciedad, ayuda a reducir el colesterol y regula el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento.
  • Ácidos grasos omega-6: es un ácido graso insaturado que ayuda a disminuir los niveles de grasas en la sangre.
  • Vitaminas: destaca especialmente vitaminas del grupo B (B1 y B2), así como vitamina E.
  • Minerales: aporta sobre todo magnesio, zinc, potasio, calcio y hierro.
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Destaca el colesterol.

Se que es algo que a todos nos interesa y que muchas personas intentan reducir o incluso evitar padecerlo y por eso lo destaco.

El porridge es rico en fibra soluble y en betaglucano, un compuesto beneficioso para tu sistema cardiovascular. Ambos nutrientes son eficaces a la hora de reducir los niveles de colesterol alto y de triglicéridos, dado que en el caso del betaglucano es capaz de absorber el colesterol y los ácidos biliares del intestino.

Además, por su riqueza en ácidos grasos insaturados omega-6 es una receta ideal para bajar el colesterol LDL a la vez que aumenta el colesterol HDL.

Importante contra el estreñimiento.


En caso de estreñimiento el consumo regular de porridge es ideal para aliviarlo, gracias precisamente a su alto contenido en fibra soluble.

Este tipo de fibra es ideal en casos de estreñimiento, ya que ayuda a facilitar y regular el tránsito intestinal, mejorándolo de manera completamente natural.

Controlar los niveles de azúcar en la sangre. Diabetes.

Cuando el porridge se consume sólo, con leche o con agua y no le añades ningún endulzante, se trata de una receta ideal para personas con diabetes, puesto que la avena, por su contenido en hidratos de carbono complejos, ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre ya que pasan a ésta de manera lenta, no bruscamente.

Prevención del cáncer.

En los tiempos que corren, ya todo lo que prevenga el cáncer nos viene de perlas, y por eso se merece un voto y ser destacada la avena como algo súper importante contra el.

Contiene lignanos y fitoestrógenos, dos sustancias que ayudan a disminuir aquellos cánceres relacionados con las hormonas, como es el caso del cáncer de mama.


Resultado de imagen de gachas de avena

Espero que te gustase ésta receta y la información que la acompaña! Saludos y gracias!.

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