Hoy como cada día, viendo las redes
sociales, las noticias, el periódico.. me he informado de las
noticias del día, y casi que te quedas perplejo al ver que
prácticamente se habla en todos lados de los mismo, ¡la carne
procesada es cancerígena!, y es que parece que nadie sabía nada de
esto en absoluto, es verdad que hace años que se estudia esto, y que
muchas veces el ser humano hasta que no se lo dicen directamente no
lo aplica, pero lo que no se puede es tener una bomba en la mano y
soltarla así de ésta manera.
Si tenemos en cuenta que en España se
estima un consumo al año de 51kilos de carne y pollo, esta noticia
es la bomba, y además no con muchas “especificaciones”, para los
más extremistas esta noticia es perfecta porque les dices que es
cancerígena y dejan de comer toda la carne que exista, para los más
indiferentes puede que les de igual y digan bueno sino me a pasado
nada no me va pasar ahora, para los vegetarianos pues es algo que
dirán ya te lo avisé y para el resto de personas que somos más de
querer saber el porque de las cosas, dirán vamos haber que pasa que
comer nos mata ahora hay que especificar bien el porque de las cosas,
¿o no?.
Me indigné esta mañana, pues fui a comprar al mercado de mi pueblo, y resulta que muchas personas sobretodo gente mayor, le decían al carnicero; “que carne no está prohibida”, ¿Qué puede comer que no me enferme?, y entre las personas se decían cosas como: “al final vamos a comer verduras y poco más, porque nos quitan hasta la carne”.
¿Qué acabaremos comiendo? O ¿A dónde
vamos a llegar? Son las típicas frases de personas que se cansan de
seleccionar los alimentos, no estar desinformados, los celiacos, la
lactosa, el azúcar, la tensión, ya de por sí provocan cambios.
Los que fuman, que les digas también
que comer carne es igual que fumar, puede que no le importe o puede
que sí, pero que dejó de fumar cuando la alerta de “fumar mata”,
ahora le dicen pues la carne igual, ¡se quedará perplejo!.
Las personas aún están medio desinformadas, y hasta mi abuela dice que no va a comer más salchichas ni más carne y así evita comerse la cabeza, que lo único que no le quitan es el jamón serrano, y digo que es una señora de 83 años y que te conteste “si ahora todo es malo y por todo nos vamos a morir cuando antes se comía de todo y no pasaba nada y fuertes que estamos”, ya es mucho decir de lo que piensa sobre este tema.
He venido derecha a casa, para explicar un poco la indignación que tengo, lo que opina la gente, para que veas que no eres tú solo que te comes la cabeza, y que es verdad y que no sobre este tema para que sepas qué comer y que no.
Es importante saber que entre los
51kg de carne que se consumen anuales en España y los millones que
que factura esta industria alrededor de 22millones, no es moco de
pavo, y que no ven con buenos ojos el sector cárnico esta noticia
catalogada por ellos como “inapropiada”, probablemente no les ha
hecho gracia y se preparan para pérdidas millonarias.
Aclaraciones:
- ¿Qué es la carne procesada según la OMS?.
El estudio de la OMS considera carne procesada "cualquier
tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado,
fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y
preservar el alimento". Esto incluiría beicon,
salchichas, hamburguesas y también embutidos. Aunque la mayoría de
ellos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye
embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras.
"Ejemplos de carnes procesadas incluyen salchichas, jamón,
carne en conserva y cecina o carne seca, así como carne en lata, y
las preparaciones y salsas a base de carne", dice el IARC.
- ¿Es igual de malo el peor chorizo que te comas, que el mejor jamón?.
Lo que el IARC ha publicado hoy es una nota de prensa describiendo los resultados principales del estudio y un sumario sobre los mismos en la revista médica especializada The Lancet Oncology. Hay muchos detalles sobre el trabajo que sólo se conocerán cuando el IARC publique el estudio monográfico completo, en unos meses. La definición de carne procesada aportada por el IARC en la nota de prensa no distingue entre la calidad de los productos usados, por lo que en el grupo entraría todo el embutido, desde el peor chorizo al jamón de mejor calidad. Lo mismo sucede con las carnes picadas. El catedrático de salud Pública de la Universidad Autónoma de Barcelona Miquel Porta cree "seguro" que las hamburguesas entran en esta categoría, "aunque no es lo mismo una de buena calidad que otra con un alto nivel de procesado industrial".
“En unos
meses el monográfico completo, ahora mismo no se distingue entre
calidades, no es lo mismo de mala calidad como de buena pero aún no
esta especificado”.
3. ¿Qué es la carne roja?.
La OMS considera carne roja la que
proviene del músculo de un mamífero, lo que incluye vacuno,
cordero, cerdo, caballo y cabra.
4. ¿Qué dice el estudio de la OMS sobre la carne exactamente?.
El trabajo considera que la carne procesada es "carcinogénica para humanos". Se trata del llamado grupo 1 de sustancias que incluye las más peligrosas para la salud por los criterios de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, en inglés). En este grupo hay 107 sustancias, entre ellas el tabaco, las bebidas alcohólicas o el plutonio. La carne roja es "probablemente carcinogénica para humanos", considera el mismo estudio. Esto quiere decir que, aunque hay evidencias científicas de la asociación entre consumo de carne roja y cáncer, esta no es tan fuerte como para la carne procesada.
- ¿Cuáles son las enfermedades asociadas según la OMS a la carne?.
En ambos casos, la asociación se
da con el cáncer de colon. El estudio también menciona que hay
una relación entre cáncer de estómago y el consumo de comidas
procesadas. Para la carne roja, también hay estudios que han
confirmado una asociación con el cáncer de páncreas y el de
próstata.
6.¿Cuál sería la recomendación o solución, dejar de comer
carne?
No. La carne roja contiene
nutrientes esenciales. Además, los estudios analizados han
comparado la incidencia de cáncer entre personas con un elevado
consumo de carne y otras con uno bajo. En todos los casos, el
riesgo añadido es bajo. Se trata de una cuestión de dosis, el
consumo en exceso de estas carnes puede resultar perjudicial para
la salud, pero un consumo moderado puede no tener consecuencias. En
concreto, el IARC señala que por cada porción de 50 gramos de
carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer
colorectal en un 18%.
7.¿ El tema de la hamburguesa, porque yo pensaba ir al McDonald
el viernes?
¿Son tan malas como el tabaco?
No. El IARC realiza estudios
monográficos sobre diversas sustancias para determinar cómo de
directa es su asociación con la incidencia de ciertos cánceres.
Estas sustancias quedan agrupadas en diferentes categorías en
función del nivel de certeza de que esa sustancia esté
directamente relacionada con una mayor incidencia del cáncer. Que
la carne procesada y el tabaco estén en el mismo grupo no quiere
decir que uno y otro sean igual de malos (el tabaco aumenta mucho
más el riesgo de cáncer) sino que en los dos casos la OMS
considera probada la relación entre su consumo y el mayor riesgo de
cáncer.
Que vayas o no al MacDonald ya es como tú prefieras. ;)
Anónimo.1
Anónimo.2
Que vayas o no al MacDonald ya es como tú prefieras. ;)
- Según el estudio, ¿Cuántos casos anuales de cáncer,
se pueden atribuir a la carne procesa y a la carne roja?.
Cerca de 34.000 muertes por cáncer
al año en todo el mundo son atribuibles a dietas ricas en carne
procesada. Si se demostrara que hay una relación causal con la
carne roja, a esta se podrían atribuir unas 50.000 muertes por
cáncer al año, dice la IARC. Estas cifras contrastan con el cerca
del millón de muertes por cáncer al año en todo el mundo
atribuibles al tabaco, las 600.000 al alcohol, y más de 200.000 a
la contaminación del aire.
9.Pero, ¿Cómo se ha hecho este estudio, que tanto dolor de
cabeza da?.
El informe del IARC, conocido como
monográfico, es un análisis de estudios científicos publicados
sobre el tema. Un panel de 22 científicos de 10 países ha
analizado más de 800 estudios publicados sobre la asociación
entre el consumo de carne roja y procesada y el riesgo de sufrir 12
tipos de cáncer. Gran parte de las evidencias vienen de grandes
estudios epidemiológicos en los que se compara la incidencia de
cáncer entre personas con alto y bajo consumo de estos productos.
10.¿Quién es el responsable del estudio?.
10.¿Quién es el responsable del estudio?.
Kurt
Straif, responsable del estudio monográfico de la OMS sobre la
carne procesada y roja, defiende la forma en la que se ha realizado
el trabajo y cómo se han comunicado los resultados. Al contrario
de lo que ha dicho la industria, este estudio “tiene sentido
común”, explica por teléfono desde la sede de la Agencia
Internacional para la investigación del Cáncer (IARC) en Lyon
(Francia). “Nuestra fortaleza reside en que los mejores
científicos de este campo, sin conflictos de intereses ni lazos
con empresas u otros grupos, han analizado todas las pruebas
científicas existentes y han llegado a la mejor conclusión
posible”, señala Straif. En cambio, “la industria siempre
tiene un interés al comunicar sobre estos temas porque su objetivo
es que las ventas de carne roja y carne procesada no dejen de
crecer”, destaca este médico y epidemiólogo. “Dejo al público
la decisión de en quién confiar”, añade.
Desde el lunes, el grupo 1 de la IARC incluye la carne
procesada junto al tabaco, el plutonio o el alcohol, entre más
de un centenar de sustancias carcinógenas. Ésta, dice Straif,
“es una buena forma de clasificar”, defiende. “Nos han
acusado de alarmistas, pero han sido las partes interesadas y
algunos medios de comunicación los que han producido la
confusión”, opina. La IARC “nunca” ha dicho que las
diferentes sustancias del grupo 1, como el tabaco y la carne
procesada, sean igual de tóxicas, sino que “ambas están en la
misma categoría”. “Es una cuestión de nivel de pruebas”
sobre si una sustancia, cualquiera que sea, produce o no cáncer,
argumenta Straif. “Hemos comunicado claramente cuáles son
las pruebas que permiten decir que esta carne produce cáncer e
incluso hemos aclarado cuánto cáncer producen”. La agencia
calcula que unas 34.000 muertes por cáncer de colon en todo el
mundo se deben a la carne procesada. En cuanto al riesgo relativo
de cada persona, este aumenta un 18% con cada 50 gramos diarios
consumidos, y aquí está lo importante, si ese consumo es
continuo, en un periodo largo, “de años”, admite el experto
de la OMS, sin especificar cuántos.
“No hemos encontrado un nivel de consumo por debajo del cual no haya riesgo”, detalla. “Este estudio”, prosigue, “por un lado, aporta información a las agencias de salud pública nacionales y el resto de actores para tomar medidas y hacer recomendaciones de consumo”. “Por otro, le dice a la gente: “Si quieres reducir tu riesgo de tener cáncer aquí te mostramos una forma de hacerlo”, explica.
¿Por qué este estudio ahora?
Desde la década de los setenta, la IARC tiene un grupo asesor internacional que decide qué sustancias deben ser analizadas. “Este proceso está abierto a nominaciones públicas”, señala. Para incrementar la transparencia, dice Straif, las reuniones están abiertas a observadores, por ejemplo, de la industria, ONG y agencias de seguridad alimentaria, como, por ejemplo, la de la Unión Europea o de cualquier país miembro.
“No hemos encontrado un nivel de consumo por debajo del cual no haya riesgo”, detalla. “Este estudio”, prosigue, “por un lado, aporta información a las agencias de salud pública nacionales y el resto de actores para tomar medidas y hacer recomendaciones de consumo”. “Por otro, le dice a la gente: “Si quieres reducir tu riesgo de tener cáncer aquí te mostramos una forma de hacerlo”, explica.
¿Por qué este estudio ahora?
Desde la década de los setenta, la IARC tiene un grupo asesor internacional que decide qué sustancias deben ser analizadas. “Este proceso está abierto a nominaciones públicas”, señala. Para incrementar la transparencia, dice Straif, las reuniones están abiertas a observadores, por ejemplo, de la industria, ONG y agencias de seguridad alimentaria, como, por ejemplo, la de la Unión Europea o de cualquier país miembro.
- Entonces, ¿ es mejor ser vegetariano o vegano y no consumir carne?.
Un estudio realizado por la OMS
indica, que la carne es necesaria pero en su justa medida, que
siempre habrá nutrientes y demás que sólo se encuentren en la
carne, que no hay casi diferencia en contraer cáncer entre una
persona que consuma carne mínimamente a una persona que no la
consuma como un vegano o vegetariano, que es muy diferente cuando
hablamos de embutido hay que controlar el consumir 20gr diarios no
más, porque ahí si se nota una diferencia más significativa y
que debemos controlar.
Pero por ser vegetariano o vegano no
vivirás más ni tendrás menos enfermedades no por el consumir
carne, sí que la mortalidad para las personas que la consumen
aumenta pero por el hecho de que comen, se mueven menos y beben o
fuman, mientras que un vegetariano o vegano está más atento a su
salud, a compensar su alimentación, forma de vida, cuidarse, hacer
deporte, y viven mejor.
Por consiguiente, no es el consumir
carne o no, es el estilo de vida que lleva el que la consume frente
a los demás que buscan la alternativa, lo que hace que un vegano o
vegetariano con su estilo de vida, por mucho que sean más
delgados, vivan más tiempo.
Comentarios y opiniones.
He encontrado en algunas páginas, comentarios dispares y que
dejan un poco más en claro los datos y opiniones.Anónimo.1
34.000 muertes al año en todo el mundo dividido por 7000
millones de personas y multiplicado por 80 años de vida media
por persona da una probabilidad de 0,038% de morir de cáncer
de colon, y si el estudio es cierto, que lo dudo, una
probabilidad de un 0,006% de morir de cáncer por comer
embutidos. Significa que si un millón de personas se atiborran
de salchichas 59 morirán de cáncer
Anónimo.2
Según el artículo, si llegase a demostrarse que hay relación
entre el consumo de carne roja no procesada con el cáncer, se
le atribuían 50000 muertes al año, adicionales a las 34000
que ya se atribuyen a las carnes procesadas, por ende, y dado
que 50000 es mayor que 34000, ¿la carne roja es más dañina
que la procesada? ¿Cuánta gente muere al año por deficiencias
en la alimentación, directamente relacionadas a la
insuficiencia de nutrientes presentes en la carne? Según el
artículo mueren un millón de personas de cáncer al año por
culpa del tabaquismo (según la OMS son 6 millones, aunque no
todos de cáncer e incluyendo casi 600 mil fumadores
involuntarios), ¿de una muestra de cuantos fumadores? (según
la OMS mil millones); ¿Cuál es la muestra total de
consumidores de carnes procesadas? Las estadísticas se prestan
siempre a interpretaciones dudosas.
Anónimo 3.
Anónimo 3.
Sí, los alimentos fermentados son considerados beneficiosos porque contienen bacterias vivas pero "domesticadas" que estimulan nuestras defensas (es decir, probióticos). Pero no sólo los de origen vegetal -chucrut, kimchi, miso, pepinillos, vinagre, cerveza...- sino también los de origen animal: jamón, embutidos, anchoas, incluso el bacalao salado, son alimentos que en el proceso de curado pasan por una fase de fermentación, y contienen bacterias y hongos vivos "domesticados".
Anónimo 4.
Ya nos están preparando para variar nuestra dieta. Con las previsiones de crecimiento demográfico a medio plazo, medioambientalmente no es sostenible el consumo de carne para abastecer a todo el mundo, el agua que se necesita para el ganado es muy alta. Ya están saliendo noticias de comercialización de insectos en Europa para consumo humano. Toda la vida llevamos comiendo carne y justo ahora sale este estudio ¿casualidad?
*Como se ve, las opiniones son dispares, incluso se citó en algún comentario, el tema de hace tiempo que salió sobre criar los insectos para su posterior utilización como alimento de consumo, y dónde muchos indican que de dónde partiría la idea de esto, considerado por algunos como locura, y si se considera carne o no al insecto “procesado”.
Conclusiones:
Hay largas discusiones en los foros, pues las personas veganas se ven ahora “apoyadas” en su lucha en contra de matar animales y consumir la carne, estoy contra el maltrato animal y estoy contra la caza desmedida y el consumo exagerado de carne por gula más que por necesidad o alimentación, yo no me meto en lo que a las personas les guste o no comer, cada uno es digno y muy dueño de alimentarse como quiere, ahora si digo que, muchas personas piensa que antiguamente se consumía más carne que ahora, eso no es cierto, tenían una dieta lo más equilibrada posible, según su situación, capacidad, asentamiento, etc.
No hay que dejar de comer carne, eso nadie lo a dicho, lo que se a
dicho es, que hay que comer en su justa medida ni en defecto ni en
exceso, las procesadas cuanto menos mejor.
Hasta que no salga la lista oficial, no se sabrá con exactitud la
gran mayoría de cosas, muchas personas dicen que porqué no se avisa
cuando el producto llega al mercado, sino años después de su
consumo, y es que todo se comienza a estudiar y tratar a fondo cuando
llega el momento, desde siempre se ha estudiado la carne pero es
ahora cuando llegó el turno de publicar el hecho de ser
“cancerígena” pues los más importantes científicos lo
confirman, e incluso no con exactitud como todos queremos.
El estudio
publicado el lunes indica:
"Los expertos han concluido que por cada porción de 50
gramos de carne procesada que se consuma a diario, el riesgo de
cáncer colorectal aumenta en un 18%". Esto implica que "el
riesgo de desarrollar cáncer colorectal a causa de su consumo de
carne todavía es pequeño, pero este riesgo aumenta según la
cantidad de carne consumida"
La OMS cita varios ejemplos de carnes procesadas y sus
características, son las más polémicas y más usadas:
Las salchichas tipo frankfurt: son de carne de cerdo procesadas y
escaldadas, además su sabor suele ser de un proceso de ahumado.
Las salchichas frescas: Son embutidos a base de carne picada, para su
elaboración, se suelen utilizar, grasas, vísceras y sangre animal.
El jamón: se obtiene de las patas traseras del cerdo, como el jamón
york, el ibérico y el “prosciutto” italiano.
Carne curada: en inglés es “ corned feed”; en España sería
cecina; en Estados Unidos carne curada; y en países como Reino Unido
carne picada o picadillo.
Biltong: carne seca típica de Sudáfrica, hecha con res, carne de
caza o avestruz. Similar a la cecina especiada y seca.
Carne enlatada: productos enlatados de carne, como magro de cerdo.
Carne deshidratada: como la cecina o el tasajo en España, o como el
charqui o charque en América Latina.
Preparados de carne: cualquier producto que tenga la carne como
ingrediente principal del plato: guiso, sandwich, congelados, fritos,
...etc.
Salsas: Igual que los preparados, que tu ingrediente principal sea la
carne, como la boloñesa.
¿Qué es lo más importante?
No ser alarmista, no escuchar
las mil opiniones, concentrarse en la opinión de uno mismo sobre lo
que lee y se informa a través de los organismos más importantes.
No fiarse de todo lo que se habla y
oye, la OMS dice las cosas claras, no dice “carne igual tabaco”
como algunos titulares, dice “mismo grupo”.
No hace comparaciones, no deja a
nuestra imaginación nada, lo poco que han dicho lo dejaron ya claro
y especifican varios productos conflictivos de mayor consumo.
El concepto que hay que tener claro, ahora, mañana y siempre:
Entender los conceptos
"carnes procesadas" y "carnes rojas"
La legislación europea no recoge la definición de ninguna de estas 'carnes' y por lo tanto no encontramos leyes ni clasificación de las mismas. Pero en un documento ad hoc, la IARC aclara que cuando habla de carne roja es: “toda la carne muscular de los mamíferos, incluyendo carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo, y cabra”; y carne procesada: “carne que ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o carne de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre”.
La legislación europea no recoge la definición de ninguna de estas 'carnes' y por lo tanto no encontramos leyes ni clasificación de las mismas. Pero en un documento ad hoc, la IARC aclara que cuando habla de carne roja es: “toda la carne muscular de los mamíferos, incluyendo carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo, y cabra”; y carne procesada: “carne que ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o carne de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre”.
Comprender, que no comer una cosa y
otra no te exime de nada, y con esto digo :
Que quiere decir, a cómo yo lo entiendo, que todo de pende de
muchos factores y que aunque sigas todo a raja tabla, nada de exime
de tener un cáncer, el consumir más o menos cantidad y según la
calidad de la carne procesada ingerida aumentará el riesgo, y
tendrás más papeletas para contraer el cáncer pero no
necesariamente lo tendrás por ese motivo, e incluso quién sabe si
lo tendrás.
Importante, la OMS es lo más
verdadero frente a las noticias, los periódicos, y la vecina de
enfrente, por lo tanto yo confío plenamente, (pese a algunas
meteduras que ha tenido alguna vez), siempre que se ha equivocado a
pedido disculpas y está claro, que esta vez los medios se han pasado
de la raya en comentarios, y qué decir que llevan desde 2007
estudiando y actualizando la información sobre este tema.
Importante, la carne no es igual al
tabaco, solo están en el mismo grupo.
Importante, el jamón ibérico entre otras cosas, es sólo de nuestra geografía, y no se puede comparar a las salchichas frankfurt, por mucho que los igualen.
Un embutido artesanal, no es igual que un embutido procesado o industrial, tampoco hay que abusar de ninguno de los dos.
Limitar la carne roja,
evitar la procesada.
La OMS
quiere proponer limitar la ingesta de alimentos procesados a 20
gramos (una loncha) de bacon al día. Mi consejo a esto es:
cuanta menos, mejor. Para indicar a qué cantidades comer de las
distintas categorías de alimentos, yo me remitiría a las
indicaciones del conocido como Plato de la Alimentación Saludable
publicado por la Escuela de Salud Pública de Harvard.
Lo que interesa es su mensaje: carne roja, poca; carne procesada, evitar
Lo que interesa es su mensaje: carne roja, poca; carne procesada, evitar
Finalmente:
Para las personas, que quieran saber más sobre la clasificación.
La IARC es un organismo de la OMS que se encarga de coordinar e investigar las causas del cáncer en humanos. Con cierta periodicidad publica monografías y comunicados con los que pretende poner en conocimiento de la población general aspectos relevantes de esta enfermedad de carácter poliédrico (con múltiples factores genéticos, ambientales y conductuales… y se cree que muchos aun están por determinar y definir). Su reciente comunicado de prensa, el nº240, al respecto de la influencia del consumo de carnes rojas y procesadas ha levantado ampollas y sumido en la duda a no pocos consumidores.
El informe enmarca estos productos en un listado particular que
incluye cuatro categorías de agentes, en función del conocimiento
científico que se tiene sobre su efecto en el riesgo de inducir o
no el cáncer. Así, se establecen los siguientes grupos en base a
su carácter carcinogénico:
Grupo 1: carcinógeno para los seres humanos; en el que se han incluido hasta la fecha 118 agentes.
Grupo 2A: probablemente carcinógeno para los humanos; 75 agentes.
Grupo 2B: posiblemente carcinógeno para los seres humanos; 288 agentes.
Grupo 3: no clasificable en cuanto a carcinogenicidad en seres humanos; 503 agentes.
Grupo 4: probablemente no carcinogénico para los humanos; 1 agente
Grupo 1: carcinógeno para los seres humanos; en el que se han incluido hasta la fecha 118 agentes.
Grupo 2A: probablemente carcinógeno para los humanos; 75 agentes.
Grupo 2B: posiblemente carcinógeno para los seres humanos; 288 agentes.
Grupo 3: no clasificable en cuanto a carcinogenicidad en seres humanos; 503 agentes.
Grupo 4: probablemente no carcinogénico para los humanos; 1 agente
Fuentes:
http://juanrevenga.com/2015/05/el-nutricionista-de-la-general-un-blog-seguido-en-harvard/
http://www.dietandcancerreport.org/cancer_resource_center/downloads/Second_Expert_Report_full.pdf
http://www.dietandcancerreport.org/cancer_resource_center/downloads/Second_Expert_Report_full.PDF
http://www.aicr.org/
http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1741-7015-11-63.PDF
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