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La inmensidad de las nubes

lunes, 5 de octubre de 2015

Mitos y leyendas sobre la alimentación, verdad y mentiras! Descúbrelas!


Descartando y explicando los mitos y leyendas más comunes sobre alimentación.


         Actualmente, llegados al siglo en el que estamos, nos preocupamos más cada día por nuestra salud, y es evidente el crecimiento de la población que a tenido la alimentación sana y equilibrada, vegetarianos, veganos, alimentos ecológicos, medicamentos naturales, nutricionistas, todo está en continua evolución y crecimiento, nos preocupa nuestra salud, el padecer un cáncer, el prolongar nuestra vida, es por ello que cada vez más recurrimos a investigar e informarnos de todo lo necesario para ir mejorando nuestra calidad de vida, que la familia se implique, el deporte y la salud siempre han ido de la mano.

La investigación de la salud y de nuevas formas de alimentación y de recursos que nos benefician aumentan cada día, pero muchas personas luego hablan y recomiendan muchas veces por oídas de terceras personas, que dan a confusión para el que no sabe o no conoce aún ciertas informaciones, lo que da a error, a crear mitos y leyendas sobre alimentos o sobre formas de alimentarse.

Es por éste motivo que voy a indicar los mitos y leyendas más comunes y darte a conocer lo que realmente es cierto o no de ellos.

Antes voy a dejarte esta nota de prensa: Antonio Ortí, periodista, en su entrevista para el confidencial.
"Ortí, detrás de la propagación de un mito, hay un interés, ya sea de tipo ideológico o económico."
"En muchas ocasiones es la propia industria alimentaria, tan contraria a la difusión de mitos cuando van en contra de sus intereses, la que fomenta la aparición y desarrollo de aquellos que sí le interesan".
"Las investigaciones de nutrición en España, eres una multinacional, vas a la universidad y coges a un tío que investigue para encontrar un elemento saludable, de cualquier alimento, que pueda marcar la diferencia. Dicen que la ciencia es neutra, pero en realidad es de quien pone el dinero. Hay estudios que buscan más deslumbrar que alumbrar”. Ésta es su opinión, ¿ y la tuya?.




1.LOS ALIMENTOS NATURALES SON MÁS SALUDABLES.

Esta idea es incorrecta y surge de una mitificación de lo natural frente a lo artificial, sin que ello tenga base real.

Por definición, todos los alimentos son naturales, aunque casi todo lo que comemos haya sido influenciado por la tecnología alimentaria, que ha contribuido a conseguir productos de una calidad generalmente mejor que los que se crían de manera espontánea. Un ejemplo extremo de lo equivocada que es dicha afirmación sería considerar que las setas venenosas son mejores que una manzana producida en un invernadero, por el hecho de crecer en plena naturaleza. Otra cuestión distinta es cuidar que los alimentos en cuya producción influye la mano del hombre, incluidos los que proceden de semillas modificadas, deben ser tratados con el máximo rigor y garantía posible.

Hoy, prácticamente casi todo lo que compramos ha sufrido un proceso de selección, partiendo de productos iniciales que a lo largo de la historia han experimentado manipulaciones más o menos científicas.

Quizá los alimentos actuales menos influidos por la tecnología son los denominados “ecológicos”, que cuando lo son de verdad existe garantía de que en el proceso de su producción no se han utilizado componentes sintéticos, en especial plaguicidas.

En cualquier caso, y a efectos prácticos, los alimentos ecológicos son minoritarios y no existe capacidad para producirlos en cantidad necesaria para abastecer a grandes masas de población, por lo que nuestra mayor preocupación debe ser exigir que los productos de empleo habitual cumplan las normas que garanticen su calidad nutricional y la seguridad de su consumo.

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2.LAS VITAMINAS ENGORDAN.

Las vitaminas son micronutrientes imprescindibles para la vida y se consumen en pequeñísimas cantidades.

Como orientación, basta pensar que la ingesta se mide frecuentemente en microgramos, lo que supone la millonésima parte de la ingesta de macronutrientes como la grasa, los azúcares o las proteínas.

Existen vitaminas liposolubles (A, D, E y K) e hidrosolubles (vitaminas del grupo B y vitamina C) y su importancia radica en que regulan muchas enzimas y funciones metabólicas, con lo que su carencia produce enfermedades graves que pueden conducir a la muerte. La ganancia de peso en personas sanas es un fenómeno originado por el cúmulo de grasa, y ello sólo es posible con los alimentos que aportan proteínas, grasas, hidratos de carbono o alcohol, ya que son los únicos que proporcionan calorías almacenables en forma de grasa. En los enfermos, el incremento de peso puede derivar de un origen distinto, como es el caso de los cardiópatas o de los enfermos con cirrosis hepática, que ganan kilos por acumulación de agua.
Las vitaminas, por su parte, con ser de importancia vital para la fisiología del ser humano, no pueden proporcionar calorías, por lo que es imposible que hagan ganar peso. Tal vez el error de atribuir dicha capacidad a estos micronutrientes es porque cuando una persona está enferma pierde peso y, al mejorar, en relación con tratamientos que pueden incluir las vitaminas, vuelve a recuperar el peso que había perdido.

La ganancia de peso en personas sanas es un fenómeno originado por el cúmulo de grasa, y ello sólo es posible con los alimentos que aportan proteínas, grasas, hidratos de carbono o alcohol ya que son los únicos que proporcionan calorías almacenables en forma de grasa.



3.LA LECHE DESNATADA ES MENOS NUTRITIVA PORQUE TIENE

MENOS PROTEÍNAS Y MENOS CALCIO QUE LA LECHE ENTERA

Esta afirmación es incierta, ya que cuando la leche se somete al proceso de desnatado se reduce su contenido en grasa y en vitaminas liposolubles, como la A, la D y la E, pero conserva la misma concentración de calcio y proteínas que tenía previamente en forma de leche entera.

En líneas generales, la leche entera tiene unos 3,5 gramos de proteínas por 100 cc, por lo que medio litro aporta 17 gramos de proteínas, cantidad similar a la que tienen 100 gramos de chuleta de cerdo.

Asimismo, cada 100 cc contienen 4,6 gramos de azúcares o hidratos de carbono y 3,6 g de grasa, lo que supone que medio litro tiene en torno a 290 kilocalorías. Por su parte, el aporte de calcio total
del mismo volumen de leche es de unos 600 mg y su concentración es parecida, ya sea desnatada o entera.

Es cierto que este mineral necesita la presencia de vitamina D para absorberse en el intestino, y dado que dicha vitamina es liposoluble, se perdería al desnatarla. Sin embargo, eso se corrige sobradamente enriqueciéndola con vitamina D.

Existe una forma intermedia de leche, la semidesnatada, que tiene una cantidad de grasa que oscila entre 1,5 y 1,8 g por 100 cc, con lo que su aporte calórico es también intermedio.

Otro hecho erróneo es atribuirle responsabilidad en la producción de cálculos renales, pues en realidad sucede todo lo contrario. Y es que los cálculos se originan por la precipitación de sales de calcio y ácido oxálico en dicho órgano y cuando se consumen alimentos ricos en calcio se produce una precipitación del ácido oxálico en el intestino, con lo que no llega a absorberse y pasar al riñón.
 
Sin duda, la leche es uno de los alimentos que más ha cambiado en los últimos años y sobre la que se están generando mitos de modo continuo. Uno de los más recientes ha sido la idea errónea de que los ácidos grasos omega 3 bajan el colesterol, cuando está demostrado que tienen como único efecto lipídico descender los triglicéridos plasmáticos.

 

Los ácidos grasos omega-3 no bajan el colesterol: su único efecto lipídico es hacer descender los triglicéridos plasmáticos.
 
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4.LAS GRASAS SON INSANAS E INNECESARIAS PARA VIVIR.

Esta afirmación carece totalmente de sentido ya que, al igual que los otros nutrientes, son esenciales para la vida. De una parte, las grasas son una fuente insustituible de calorías y el mejor modo de reservar energía para las épocas de escasez. Un hecho importante es que su composición química es muy compleja, y depende tanto del tipo de ácido graso predominante en sus moléculas como de la presencia de otros componentes en ellas.

Entre los ácidos grasos existen algunos de especial importancia, como el ácido oleico, el ácido linoleico
y el ácido linolénico. Estos dos últimos se denominan esenciales y son imprescindibles para la síntesis de moléculas que regulan muchas funciones del organismo, como son las prostaglandinas o los leucotrienos.

Una grasa especial es el colesterol, producto tan importante que es clave para sintetizar la mayoría de las hormonas y sin cuya presencia no podrían formarse membranas en el organismo.

Lo que sí es cierto es que el consumo inadecuado de grasas se asocia a varios tipos de enfermedades, sobre todo si son grasas saturadas.

Entre tales procesos se incluyen la elevación del colesterol, diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Precisamente por ello se piensa, con una generalización impropia, que las grasas son malas para la salud.

Las que debes tener en cuenta siempre.
     
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5.EL HUEVO ES UN ALIMENTO POCO SALUDABLE.

Esta frase es falsa y está basada en que este alimento es muy rico en colesterol y en que es un vehículo importante en la transmisión de infecciones alimentarias, en especial las salmonelosis.

La primera afirmación es cierta, pero existen algunos hechos que hacen que el impacto del consumo de huevos no tenga un perjuicio claro en aumentar el riesgo cardiovascular.
 
Se puede calcular que una unidad tiene una media de 225 mg de colesterol y la alimentación adecuada no debe contener más de 300 mg diarios, por lo que su ingestión abusiva es especialmente negativa para las personas que tienen un incremento de la fracción perjudicial (colesterolLDL).
Sin embargo, este nutriente, al contrario de lo que sucede con otras grasas, no se absorbe totalmente y cuando se aumenta su ingestión no se produce una asimilación proporcional. Ello explica que un tercio del total de colesterol de nuestro cuerpo venga de la alimentación, mientras que los dos tercios restantes se producen en el propio organismo, favorecido sobre todo por la grasa saturada. Por ello, un consumo elevado tiene un impacto limitado sobre sus niveles en la sangre y siempre inferior al aumento que se produce endógenamente cuando se comen alimentos ricos en dicha grasa. Pero el huevo contiene además nutrientes fundamentales, como vitaminas, grasas polinsaturadas y minerales que, como el zinc, son importantes para la vida; también es rico en albúmina, una proteína de extraordinario valor biológico que supera al de las proteínas de la carne y el pescado. Por todo ello, las personas sanas deben comer 4-5 huevos a la semana, y cuando tengan niveles altos de colesterol su consumo bajará a dos o tres semanales, teniendo en cuenta que para hacerlo descender en la sangre es más importante reducir el consumo de grasa saturada.

Las personas sanas deben comer 4-5 huevos a la semana incluso más cantidad hechos comprobados científicamente lo demuestran, y cuando tengan niveles altos de colesterol su consumo bajará a dos o tres semanales.

6.LA MARGARINA Y LA MANTEQUILLA SON MALAS PARA EL CORAZÓN.

Esta afirmación es parcialmente inexacta, ya que supone meter en el mismo saco a dos alimentos
completamente diferentes, aunque su apariencia sea parecida.
 
Las margarinas son alimentos de reciente introducción en la alimentación humana, ya que ha sido precisa la tecnología moderna para su preparación. Se producen tras un procedimiento industrial denominado hidrogenación, con lo que se consigue solidificar grasas líquidas de origen vegetal, en especial las procedentes del maíz y girasol.
Cuando se desarrollaron, se pretendía conseguir una alternativa para reducir el consumo de mantequillas producidas a partir de la grasa de la leche y con una fama injustificada de ser perjudiciales para el corazón.
Sin embargo, durante años el proceso de hidrogenación no estaba del todo conseguido y durante su producción se generaban unos componentes grasos que son escasos en la naturaleza y que se llaman ácidos grasos "trans".
 
En numerosos estudios se ha demostrado que tales productos ocasionan perjuicios más graves que los de las propias grasas de origen animal, por aumentar el colesterol “malo” (colesterol LDL), disminuir el colesterol “bueno” (colesterol HDL), elevar la tensión arterial y favorecer el desarrollo de cáncer.
Sin embargo, la tecnología de las margarinas ha mejorado espectacularmente en los últimos años y hoy la mayoría de ellas carece de grasas trans, con lo que aportan grasas insaturadas que son más saludables y preferibles que la mantequilla.
De hecho, su efecto principal sobre el colesterol es disminuir el colesterol LDL, lo que se alcanza de modo espectacular con un tipo de margarina comercializado con el nombre de margarina Flora Pro·activ.
Se trata de un producto enriquecido en esteroles vegetales, por lo que reduce el colesterol con eficacia similar a la de algunos medicamentos, con lo que ha sido reconocido por la Unión Europea bajo el nombre de nuevo alimento o alimento funcional.
 
Otro hecho importante de las margarinas es su riqueza en vitaminas liposolubles, por lo que suponen un alimento de gran valor nutricional.

 
Actualmente, la mayoría de las margarinas carece de las grasas trans, con lo que aportan grasas insaturadas que son más saludables y preferibles que la mantequilla. Pero si aún no te fías elije entonces la Flora Pro activ. o quédate con la mantequilla moderadamente.

Resultado de imagen de margarina o mantequilla   Resultado de imagen de margarina o mantequillaExageración.
 
 No es el santo grial, pero por lo menos está catalogada como la margarina que cumple con sus característica. No nos dan gato por liebre.


7.LOS ACEITES VEGETALES SON SALUDABLES.

Esta afirmación, cuando se formula de un modo genérico, es inadecuada ya que, como ahora veremos, el calificativo de “grasa vegetal” no es sinónimo de salud.
Por ello, debemos tener precaución cuando un producto está etiquetado sólo como grasa vegetal, ya que algunas de ellas son más insanas que las de origen animal. Es necesario recordar que todos los alimentos tienen una composición muy heterogénea, y nunca están compuestos por un solo nutriente sino por una mezcla de ellos. Ello permite afirmar que no hay alimentos completamente malos ni completamente buenos, pues ello depende de la globalidad de la dieta.
 
Este hecho, en el campo de los alimentos grasos, supone que, aunque en los productos animales predominen los ácidos grasos saturados y en los vegetales los ácidos grasos insaturados, todos los alimentos tienen tipos diferentes de grasas en proporción variable. Sin embargo, la identificación de grasa saturada con producto animal se pierde cuando se habla de ciertos aceites vegetales procedentes de plantas tropicales, en especial de coco, palma y palmiste, caracterizados por su elevado contenido en grasa saturada. Aunque su origen sea exótico, su empleo en nuestra alimentación es creciente, debido a su utilidad para la industria alimentaria y a su bajo precio.
Pero, además, estos aceites no se consumen tal como se obtienen, sino que deben ser sometidos a un proceso durante el cual se favorece la aparición de ácidos grasos trans, por lo que son más perjudiciales que la propia grasa animal. Su presencia mayor está en algunos productos de bollería, precocinados y ciertos fritos industriales. Cuando compremos un alimento cuya etiqueta indique el empleo de grasa vegetal, hemos de sospechar que es rica en grasa saturada y en ácidos grasos trans, si no se especifica lo contrario. Por ello, mientras la normativa del etiquetado no sea más exigente, estos productos se deben evitar todo lo posible.

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8.LOS ALIMENTOS «LIGHT» ADELGAZAN.

El término light se aplica a los alimentos que tienen una reducción de su valor calórico con respecto al alimento completo, independientemente de que se le quite o no la fracción de grasa.
En ocasiones, el producto puede estar tan desprovisto de calorías que puede ser prácticamente acalórico, aunque pueda contener otros valiosos nutrientes, como vitaminas o minerales. Debido a que se les han reducido sus calorías, su capacidad para engordar es menor que la misma cantidad de otro alimento que contenga todos sus macronutrientes.
 
Sin embargo, eso no significa que adelgace, ya que para perder peso se necesita que haya un balance negativo entre lo que se consume y lo que se gasta; por tanto, tomar alimentos con bajo contenido calórico solo conseguirá ese efecto adelgazante si se eliminan otros con más calorías, pero nunca por el hecho de consumirlos en sí.
 
Por tanto, la afirmación real es que el único alimento que no engorda es el que se queda en el plato. Quizás el más light que existe es el agua, de la que se ha dicho erróneamente que cuando se consume en ayunas adelgaza y cuando se bebe durante las comidas engorda.
 
Al igual que otros productos sin calorías, nunca puede transformarse en grasa y por tanto no puede engordar en ningún caso. Lo que sí es posible es que en ciertas enfermedades se acumule, formando edemas y derrames en las cavidades del organismo, lo que supone una ganancia de peso. Pero ello sucede en situaciones exclusivamente patológicas y no implicaría un engorde auténtico. Del mismo modo, tampoco el agua tiene capacidad para disolver la grasa, aunque es cierto que favorece la diuresis y ello puede llevar a pensar, equivocadamente, que está favoreciendo la eliminación de productos corporales. En realidad, dicha diuresis es exclusivamente la eliminación del exceso de agua que el organismo no utiliza, y por tanto la masa grasa seguirá siendo la misma.

Resultado de imagen de alimentos light`para adelgazarResultado de imagen de alimentos light`para adelgazarResultado de imagen de el agua adelgazaNo es que beber agua adelgace o engorde, es que si bebes agua te ahorras comer, pero cuando tu cuerpo la expulse seguirás teniendo hambre, y seguirás teniendo la misma grasa no vas a expulsarla junto con el agua.

9.Hay alimentos buenos y malos.

FALSO: No hay ningún alimento perfecto y completo, ni tampoco hay un alimento perjudicial. El conjunto y la variedad son los que determinan que exista una dieta sana y equilibrada. Lo correcto es establecer las proporciones concretas en el consumo de alimentos que permiten conseguir un peso adecuado, pero garantizando el mantenimiento de una buena situación nutricional.

10.Hay alimentos que adelgazan.

FALSO: Todo alimento aporta calorías, el principal condicionante es la ingesta de las misma. Por tanto lo determinante es la dieta total, no hay un alimento concreto, ningún alimento hacer perder un gramo. Hay que encontrar el equilibrio entre la ingesta y el gasto energético.

11.La fruta después de la comida engorda.

FALSO: La fruta tiene las mismas calorías, no engorda porque se tome en un determinado orden, sino porque la cantidad de calorías ingeridas supere las necesidades del individuo. Lo que sí es cierto es que la fruta tiene un alto contenido en fibra, lo que provoca una sensación de saciedad. En determinadas dietas de adelgazamiento lo aconsejan porque se tiene menos apetito en los platos siguientes. Una dieta equilibrada debe incluir el consumo de al menos tres piezas al día de fruta, ya que son una fuente importante de vitaminas y minerales.

12.El pan engorda... y la miga más.

FALSO: El pan no es un alimento de elevado valor calórico y además es pobre en grasa. Es rico en hidratos de carbono, nutriente que constituye la base de la dieta mediterránea. Otra falsa leyenda que acompaña al consumo de pan, es aquella que afirma que la miga engorda mucho. Es incorrecto, ambas son el mismo producto, lo que ocurre es que la corteza por acción del horneado se deshidrata mientras que la parte interior (la miga) conserva mayor cantidad de agua, de ahí su aspecto esponjoso. El pan engorda por lo que le pongas dentro o acompañes no por sí solo aunque no sea el mejor alimento de la pirámide.

13.Los productos integrales tienen menos calorías.

FALSO: Suelen contener cantidades muy similares al producto no integral, lo que realmente les diferencia es que los productos integrales poseen una cantidad mayor en fibra. Un ejemplo, tanto el pan blanco como el integral aportan las mismas calorías. La ventaja radica en que la fibra mejora el tránsito intestinal y tiene un poder saciante sobre el apetito.

14.Es necesario tomar suplementos vitamínicos.

FALSO: Normalmente es suficiente la cantidad de vitaminas y minerales que se aportan a través de una dieta variada y equilibrada. No hay evidencias científicas de que el aporte de vitaminas en personas sanas mejoren el cansancio, el apetito, etcétera. Si no existe una deficiencia clara, un suplemento de vitaminas sin necesidad no tiene efectos positivos. Se recomienda el consumo de suplementos sólo bajo prescripción médica.

15.Los alimentos frescos son más nutritivos que los congelados.

FALSO: El frío de la nevera o el congelador mantiene las cualidades de los alimentos sin alteración, por lo que un pescado o una carne congelada no te va a aportar menos nutrientes que si los comieras frescos.

16.Saltarse una comida adelgaza.

FALSO: Es un mal hábito. Los especialistas recomiendan realizar cinco comidas al día, de esta manera controlamos nuestro sistema hambre-saciedad, ya que al repartir la ingesta en varias tomas al día no llegamos a la siguiente comida con un hambre excesivo que nos haría comer de más.

17.El café eleva la tensión arterial.

FALSO: Este tipo de bebida contiene cafeína, y por tanto es estimulante, pero relativamente pequeño el efecto sobre la elevación de la tensión arterial frente a otro tipo de nutrientes, como la sal, que utilizada en exceso en la dieta puede ser un factor determinante en las cifras de tensión arterial.

18.Colesterol, alimentos buenos y malos.

FALSO: Los alimentos no son ni buenos ni malos en función de la cantidad de colesterol que contengan, hay más aspectos que considerar. El colesterol es necesario, lo importante es evitar el exceso. De ahí que haya nutrientes como el huevo, donde se demostró que además de contener colesterol, posee proteínas como la lecitina, vitaminas y minerales. Este es un ejemplo claro de considerar al huevo como un alimento malo cuando se ha demostrado que tiene un valor nutricional importante. Es importante preocuparse por la ingesta en exceso de colesterol, pero no podemos condicionar la salud y la mortalidad con este componente, siendo más positivo aumentar la actividad física, limitar el consumo del tabaco y alcohol, etcétera.

19.Mezclar hidratos de carbono y proteínas engorda.

FALSO: Es el fundamento de muchas dietas llamadas disociadas, pero no tiene ninguna base científica. Es muy difícil separar los alimentos en función de los nutrientes que aportan, ya que cada alimento es una mezcla de nutrientes.

20.Los alimentos que llevan grasas vegetales son más sanos.

FALSO: Puede dar lugar a confusión, ya que se puede entender que contiene aceites de oliva o girasol, y de donde provienen es del aceite de coco y de palma, que suelen aumentar más el colesterol en sangre.

21.Mi metabolismo es muy bajo y por eso engordo.

FALSO: Las calorías que necesita una persona sana van en función de la edad, peso y talla, lo que se denomina metabolismo basal; por eso cuanto mayor sea su peso mayor será su metabolismo. Es la masa muscular la que se encarga de quemar calorías, por ello se recomienda realizar ejercicio físico.

22.Mi exceso de peso es por la retención de líquidos.

FALSO: Científicamente, tanto el sobrepeso como la obesidad se caracterizan por un exceso de grasa corporal, y no de líquidos. Por eso se aconseja no usar indiscriminadamente diuréticos sin el control de un especialista, ya que puede ser perjudicial para la salud.

23.Los nervios me engordan.

FALSO: El aumento de peso lo origina una ingesta excesiva de alimentos de alto contenido energético que se ve favorecida en determinados estados de nerviosismo o de ansiedad en determinadas personas.

24.Desayunar leche con galletas o cereales es saludable.

¿Qué desayunas? Una opción clásica es tomar por la mañana leche o café con galletas, leche con cereales o con una tostada. ¿Este es el desayuno más saludable? ¿Hay un desayuno ideal? Parece que no …
Hay alimentos que son de "desayuno" que parece que no se pueden utilizar para comérselos el resto del día, esto es por la presión mediática que existe de que tenemos que empezar el día, sanos, fuertes, con las pilas recargadas, pero no necesariamente con elementos de "desayuno" que se anuncian que vienen cargados de azúcares innecesarios, galletas, cereales, bollería, disueltos en la leche, etc.
En un desayuno, puedes comer lo que quieras y te apetezca, siempre que vaya relacionado con tu actividad diaria correspondiente, de nada vale leche con cola cao, y galletas o con unas tostadas de nutella, o unos cereales de azúcar, cuando no vas a salir de casa en toda la mañana, igualmente aunque fueras a trabajar no necesitas esa ingesta de azúcares masiva, pero igualmente tampoco necesitas unos huevos con bacon para luego sentarte a ver la tele toda la mañana.

Desayuno = ingesta de alimentos y calorías correspondiente a tu actividad física diaria.

25.El líquido del yogurt es malo y no hay que tomarlo.

¿Quién no se toma el líquido del yogurt? Ese líquido que vemos al abrir la tapa del yogurt no es malo y no tiene sentido tirarlo.
Ese líquido es el mismo compuesto que el propio yogurt, el problema es que de la presión y del tiempo de envasado en el mismo stand del supermercado, hasta que lo abres para comértelo pasa un tiempo, como la esponja de la ducha que cuando la dejas en un lugar va soltando agua y te encuentras un charco al cogerla de nuevo, algo así, la en esencia es que el agua del yogur queda arriba, y sabes diferente a veces según algunas personas, pues a lo mejor sí sabe diferente al propio yogurt, pero es lo mismo, puedes beberla o simplemente mezclarla nuevamente con el resto, pero tirarla no vale la pena perderás la esencia del yogurt.

26.La dieta mediterránea es la más sana.
La base de la dieta mediterránea es de las mejores pero cuidado; no es lo mismo una dieta sana que una dieta equilibrada.
Porque la dieta equilibrada, se nos a dicho que depende de la cantidad de macronutrientes que tomes de cada grupo, tantos de proteína, de hidratos de carbono y tantos de grasas, pero si tú eliges mal los alimentos que tomes en cada grupo, ya no será saludable, porque esos alimentos no serán sanos, por ejemplo si los hidratos de carbono son de papas fritas, será la cantidad que se te a dicho "equilibrada" pero no "saludable", si comes proteínas en lugar de carne, pescado y huevo, eliges embutidos y derivados no serán proteínas saludables, grasas en lugar de las saludables eliges las trans, nada de tu dieta será saludable.

Entonces no hay que hacer hincapié en una dieta "equilibrada", y con un control de cantidad de HC, proteínas o grasas estrictas, sino en que sea saludable, estricta o no ya hay tribus que viven desde la antigüedad comiendo solo frutas o como los esquimales sin HC.

27.La dieta vegetariana no puede ser una dieta sana y completa.

¿Por qué?¿Realmente hay un grupo de alimentos totalmente imprescindibles para la vida? La respuesta es no. Una dieta vegana o vegetariana puede ser perfectamente saludable.

28.Importante saber cuánto es una porción de fruta o verdura, porque aún hay quién lo confunda.

Es común oír que necesitamos varias porciones diarias de frutas y verduras, ¿pero cuánto es una porción? Aquí tiene algunos ejemplos de cuánto es una  porción de algunas frutas y verduras comunes.

Una porción de fruta:

1 manzana mediana

½ banana grande

1 naranja mediana

½ toronja

4 fresas grandes

16 uvas

½ taza de frutas cortadas

Una porción de verduras:

1 taza de espinaca cruda o

½ taza de espinaca cocida

6 zanahorias pequeñas

½ taza de brócoli

½ batata grande

½ taza de arvejas

1 taza de lechuga

Espero que te gustase la recopilación de mitos y leyendas sobre la alimentación y que a partir de ahora tengas las cosas más claras, para que nadie te confunda, y aunque la ciencia avanza, las personas no siempre obtenemos los conocimientos ni la información a su ritmo, hay que indicar a los demás lo que nosotros sabemos, con respeto y educación.
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