Hola amigos!!! que tal esos días de
carnavales y fiestas!! la verdad que no salimos de los turrones para
meternos de lleno en más fiestas!! ;P
Aprovechando los carnavales y que me encantan los postres, hoy te traigo una colección de los más típicos en lugares muy diversos!! también aprovechando que ayer fue mi cumpleaños postres para todos!!
Y es que cuando llegan éstas fechas, es muy habitual que los medios de comunicación llenen páginas o minutos, en función de si hablamos de papel o de medios audiovisuales, repasando las ciudades y poblaciones donde se celebran los carnavales más pintorescos. Salen a la luz un sinfín de tradiciones, se recomiendan destinos exóticos en los que vivir la fiesta, se barajan los que serán disfraces del año...
Esta vez vamos a meternos de lleno en
la cocina para dejarnos llevar por los sentidos y el gusto sobretodo!
Conoceremos el carnaval a bocados!.
Si hablamos de Cádiz, probé en su
momento una especialidad exclusiva casi de la costa gaditana, Las
Ortiguillas , son un tipo de algas que se encuentran a 15-20 metros
de profundidad (bajo el mar). Se alimenta de plancton marino y
moluscos: una vez recogidas, se conservan en agua de mar hasta que se
cocinan.
Con textura viscosa, se suelen servir
fritas y crujientes. Su intenso aroma y sabor a mar no deja
indiferente a nadie.
En el norte, al contrario de Cádiz
encontramos Galicia, y su postre típico Las Filloas, para el carnaval (Entroigo
en Gallego). Me recuerdan en su forma las crepes francesas, pero
tienen claras diferencias que las hacen especiales y deliciosas!.
Saladas o dulces, se pueden encontrar con leche, con agua o con caldo
cocido.
En su versión dulce se pueden comer
solas, con azúcar, con miel o con mermelada. ¡Soluciones para todos
los gustos!
Al extremo, encontramos a Cataluña, con su Butifarra de huevo, aclarar que en Cataluña esto se consume todo el año, sin embargo hay variedades como la dulce o la de huevo que van ligadas a momentos muy concretos.
En el caso de la butifarra de huevo, se
trata de una tradición arraigada y unida a la celebración del
Carnaval (Carnestoltes en Catalán).
Y en las tierras Suizas!, dónde el
chocolate Suizo es un manjar exquisito!, encontramos en Basilea La
sopa de harina, un básico de los carnavales y uno de los más
conocidos en la zona. Elaborada con salsa de harina tostada y
cebollas cortadas en aros, se sirve acompañada de pasteles de queso.
Si nos vamos a las tierras dónde el
sol broncea los cuerpos de la samba, eso es Río de Janeiro!,
La
Feijoada, famoso en todo el mundo su carnaval, hace falta comer
muchos postres para seguir el ritmo de carnaval brasileño!. La
solución es un plato muy completo que se compone de un guiso de
alubias negras cocidas con carne de cerdo, tocino y chorizo. Se
acompaña , entre otras cosas, de arroz blanco, hojas de col (o
acelga, en su defecto) o harina tostada.
Y finalmente, no podía faltar el
carnaval de Venecia, con sus Fritole Clásicos, dulces de esta ciudad
italiana, son una especie de buñuelos cuyo origen se remonta al
Renacimiento. Con harina de trigo, huevos, agua y mantequilla como
ingredientes básicos, hay muchas versiones, ya que en cada casa se
elaboran con las recetas de la familia. Generación tras generación
disfrutando del dulce en torno a la fiesta.
Bueno! No voy a dejar ésta entrada sin
poner las tortillas de carnaval de Canarias!, jeje claro que sí,
además decir que éste postre poco a poco se fue haciendo popular y
algo de diario para cualquier banquete de familia!.
Estas tortitas o tortillas, al igual
que muchos de estos productos, no tienen una receta única, de hecho
hay quien para darles sabor, introduce en la lista de ingredientes
algunos más como la calabaza.
INGREDIENTES
6 Huevos
400 gr. de harina
½ Kg de azúcar
½ Litro de leche
Canela molida
Ralladura de limón
Matalahúva
1 copita de anís
1 cucharada de matalahuva
PREPARACIÓN
Se baten las claras a punto de nieve
y se añade poco a poco el azúcar. Luego se le añade las yemas, la
harina, la leche, el limón rallado, la copita de anís y media
cucharada de matalahuva.
Por otro lado, se pone en una sartén
el aceite hasta que se caliente; luego se vierte el contenido en
pequeñas porciones hasta que se frían, dándoles la vuelta para
evitar que se quemen.
Al sacarlas se le puede añadir miel
o azúcar glass al gusto.
Espero que les gustara amigos! Y
manos a la obra con los postres! :) y ya me contarás los demás
postres que conoces de tu pueblo, ciudad o provincia! ;P saludos!!!
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