Viviendo 11 Días en
el campo!! Mis aventuras!!
Hola
amigos!! Esta era mi pequeño secreto! ;) 11 Días viviendo en una
pequeña granja a las afueras, dónde solo hay campo, sol y animales
correteando de todos los tamaños y colores!.
Hoy,
les traigo mis aventuras para que un poco más aprendamos juntos
sobre las verduras, las frutas, y los animales que tanto adoramos.
Adoro los animales y las plantas, todos los vegetales
con sus aromas y colores dan vida al huerto!, llevaba tiempo deseando
irme unos días a pasarlo bien y sobretodo desconectar, aprender
cosas y volver para contarlo! Aunque no era mi gran ilusión volver
muy rápido! ;)
La salida fue por la mañana temprano, un nuevo día esperaba, cargamos en el coche lo necesario, los sacos de dormir, los utensilios de cocina, algunas mantas, y ropa de abrigo, las botas para el campo y lo necesario de aseo, no mucho más de lo necesario pues a dónde iba ya había de todo.
Después de tantos kilómetros de viaje, sobre unos
73km, dónde disfrutamos del paisaje, el aire puro, un poco de música
y algunas notas dónde dibujaba y escribía todo lo que quería hacer
y preguntarle a mi amigo Pedro las indicaciones de la huerta.
Con emoción llegamos a la granja, Pedro estaba ya
dándole de comer al ganado bovino, caprino, vacas, gallinas y
cerdos!
La vida en la granja. El despertar de cada día.
Un desayuno completo era servido cada día, con leche de
cabra recién ordeñada, un poco de queso, frutas frescas naranjas y
manzanas, zumo recién exprimido y unas tostadas con mermelada, cada
cuál coge lo que desea siempre, a veces también gofio de trigo o
millo y plátanos.
Destacar que cada mañana, la hora de levantarse era
sobre las 6;30 de la mañana cuando cantaba el gallo casi siempre y sí igual que en las películas!, lo principal era el desayuno rápido
para comenzar con el ordeño, la mitad se organizaba en las máquinas
y la otra mitad empezamos a ordeñar a mano.
Era una labor que duraba 1 hora y media aproximadamente,
cerca de 100 cabezas para ordeñar, el primer día me costó un poco,
ya había perdido la práctica de cuando era niña con mi abuelo,
pero aún la recordaba, sin “apuñar”, apretando suavemente y con
ese ligero “subir y bajar”, con un buen ritmo acabé teniendo
después de 11 días!.
La leche se guardaba en un depósito, en el cuál se
mueve continuamente y se mantiene en su temperatura idónea para
realizar el queso, hay de “mezcla” (oveja y cabra), hay solo de
cabra y sólo de oveja, el resto de la leche era la de vaca,
utilizada para la venta en mercadillos.
Cada animal, estaba guardado en su zona, Pedro explica
que lo recomendado por “calidad” es que tengan zonas adaptadas
propias para comer, dormir y hacer sus cosas, además es un amante de
los animales y los tiene todos con sus espacios amplios, dónde
relajarse y vivir cómodamente, me encantaba verlos libres, correr y
vivir tranquilos.
Destacar que éstos animales NO son para comer, son
criados aquí para la alimentación de la familia, por amor a los
animales cumplieron su sueño de tener una granja, criarlos y
tenerlos como hijos, sí que se aprovechan de los huevos y la leche
para su posterior producción de queso y venta, nada más.
Es una granja lo más ecológica posible, utilizan el
estiércol de los animales como abono, la lana para la producción de
mantas, chalecos y abrigos,etc. Todo lo aprovechable, siempre se
volverá ha utilizar.
Aprendiendo sobre el ganado, vallado, cuidados...
Pedro
nos dijo que la producción caprina
aporta alrededor del 2.0% de la Producción Final Ganadera nacional:
la leche el 2% y la carne de caprino el 0.05%. En España hay unos
2.5 millones de cabras (el 25% de las cabras de la UE); el 70% de las
cabras se ordeñan, esto es, la orientación dominante del caprino es
la producción de leche.
Aún así, la oveja tiene mejor estiércol, y como fertilizante es perfecto por su nitrógeno, fósforo y potasio, etc. mejor que el de cabra, vaca o caballo.
Se recomienda 5 ovejas hembras por acre o 12 por hectárea, hay gente que pone más hembras juntas o en menos terreno pero, lo “recomendado” sería eso.
Por lo tanto, lo aprendido sobre cabras, podría resumir que es un vallado correcto de unos 5 pies de altura, que la proteja de depredadores y de que se escape, un pasto regular y adecuado, y sino lo hay, habría que darle de comer cada día manual cada una de las veces que lo necesitara, con más labor claro y más sacrificado si hay mucha cantidad de ellas.
Tener en cuenta siempre, el control de
higiene, un cepillado, un lavado regular, cortar las uñas cada
semana ½, el veterinario debe controlar las vacunas y los parásitos,
agua limpia siempre, limpiar su lugar de refugio preparado para ello,
con paja limpia, y siempre todo alejado del suelo que no pueda
llenarse de excrementos.
En resumen para las ovejas y para las vacas sería muy parecido todo, la oveja quizá destacar que hay cuidar el pelaje si lo quieres aprovechar y que se necesita mucho más cuidados.
Los cerdos, están a gusto en los
establos, dentro de sus refugios de madera, más fuera está el redil
dónde se bañan en barro y la zona de comida y agua.
Las vacas, también están a parte en su corral, y salen a pastar con su vaya ajustada a la altura.
Cómo te decía al principio, mi aventura fue en una granja lo más ecológica posible, dentro de su economía y sus posibilidades, he aprendido muchísimo y muchas otras cosas ya las sabía claro, ¡anímate! es mi opinión y mi consejo! Al visitar con tus hijos, una granja o ver con tus propios ojos y disfrutar del aire puro, del color verde mezclado con los aromas y múltiples colores, esos atardecer y esas noches estrelladas, lo pase de maravilla!! y los niños lo disfrutan!.
Conociendo la historia, mi historia.
Cuando yo era niña, se le daba de
comer “manual” a las cabras de mi abuelo, cuándo había sequía
y no había pasto, se le llamaba “mochilla” o “mochila”, una
pequeña bolsa cocida a máquina con tela de saco, y un cordón, que
parecía que las cabras tenían una mascarilla de médico con bolsa
incorporada!, pues se le ponía a cada una su ración, y se les
retiraba al terminar, además de ponerle su comida en la “canal”
o “machinal”, un cajón rectangular de madera, alargado de tanto
metros como quisieras, sujetado a la pared a una altura adecuada para
que las cabras pudiera comer.
Éste proceso se realizaba cada día
tantas veces como se le diera alimento a las cabras y la cantidad
medida.
Por eso decía antes que es una labor
sacrificada, el tener que cada día alimentar manual a todas las
cabras u ovejas que poseas, prácticamente tendrías el día
invertido.
Mi amigo Pedro, cuando no había pasto
utilizaba éste método, antiguo pero seguro, dónde todo animal
estaba con el estómago lleno.
El macho, estaba siempre apartado de las cabras, tenía aparte un refugio individual, y sólo lo soltaban solo al recoger a las cabras, también los carneros se soltaban a parte.
Eran difíciles de controlar, el
carnero me impacta más a la vez que me fascina su cornamenta.
Desde niña he estado ligada al mundo de los animales, el aire libre y sus cuidados, por eso me hice auxiliar de veterinaria, me encantaba de niña ir con mi abuelo a cuidar las cabras y llevarlas a pastar, ver como cada baifo corría junto a su madre, y se llamaban, ver como los corderitos también corrían con las ovejas a dónde quiera que fuese!, es una época mucho más diferente de lo que vivimos en la actualidad pero con esa esencia que le da la importancia necesaria, mi padre y mis tíos las llevaban a la montaña y muchas veces se dormían bajo la sombra de algún árbol y ellas volvían solas a casa y ellos dormidos allí no se enteraban! ;)
Pedro me contó una historia, de un
hombre que no sabía agarrar a los carneros, y cómo en su intento de
agarrarle una pata al animal, éste le golpeó en la rodilla con la
otra y cayó el hombre hacia atrás despedido, cómo un proyectil. Y
su rodilla destrozada.
Las cabras, las ovejas, las vacas dormían todos juntos en un gran granero dividido en zonas, con abundante paja y espacio, ni se veían ni se molestaban, todo era como una gran familia, sobre las 9 de la noche cada día se apagaban las luces para que durmiera tranquilamente.
Las gallinas, tenían pollitos ya de varias semanas cuando llegué, pero a mí me encantan de cualquier tamaño, según Pedro estaban descontroladas con la producción de pollitos y no los esperaba en el invierno.
Su zona, era amplia, un pajar muy
bonito en rojo vino y blanco, dormían plácidamente en sus nidos,
parecían figuras en las estanterías!.
Mis recuerdos, eran de mi abuela,
dándoles de comer agua y alimento cada día, una ración de mañana
y una de tarde, de millo y “afrecho” le decía ella, además las
dos caminábamos por las orillas de los caminos a recoger “marmojai”
decía ella, yo pensaba que se inventaba los nombres! ;)
Pedro hace lo mismo, me sorprendió
bastante, él las soltaba para que comiera las hierba que quería,
intentaba siempre que estuvieran sueltas en su zona, no le gustaban
los animales encerrados y trataba que siempre, a pesar del invierno,
estuviera al aire libre.
Cada
tarde, en la puesta de sol, salía con un café y unas galletas
caseras de mantequilla de maní y almendras o nueces, era un café
riquísimo, porque lo molíamos con la máquina antigua de Pedro, y
el café tenía aquel sabor tan especial...Siempre con mi libro, me
mecía en la butaca, una mecedora antigua que tenían en la puerta,
junto con un banco de madera, una mesa hecha con una rueda de cables
eléctricos y
una hamaca colgada al árbol, ami me encantaba la mecedora y ésta
última... Leía varias horas, hasta que todos estaban duchados y
listos para cenar. Saboreaba cada instante igual que saboreaba el
café de la taza de porcelana, el sol caía segundo tras segundo en
el horizonte, salían tímidas las estrellas acompañando a la luna,
era un pequeño paraíso... la casita de Pedro era de piedra y
madera, muy antigua, de sus abuelos, fue restaurada por sus padres y
luego por él, la tacita de mi café de porcelana era de su madre y
la mecedora, todo allí tenía historia...
La antigua mecedora, era un regalo de su abuela a su
madre, dónde cuándo él nació lo mecía, para poder dormirle cada
noche, hasta hoy se sigue durmiendo así ;) su pareja, hace la comida
sana, las recetas de postres, a lo artesano, quiero decir que como se
asía antiguamente con las cacerolas de barro en el fuego de leña o
en el horno.
Los alimentos que aprendí a realizar como artesana...
Entre los alimentos, podemos empezar por el queso, un
proceso que hacen manual pero como mucha higiene, y que venden en
mercados, mi abuela me enseñaba a “apretar” la cuajada hasta que
quedaba el queso bien prensado, luego ella utilizaba un trozo de
piedra rectangular, que hacía presión, y al terminar el tiempo le
daba la vuelta y lo repetía por el otro lado, luego terminaba a
mano, ahora ya no se así por su puesto, utilizando piedras ni mucho
menos, el proceso manual es por medio de utensilios homologados, y
finalmente la sal marina, pura sal del mar. La verdad es que los
primeros quesos me quedaron que parecían panderetas!! pero ya le fui
cogiendo el truco!. ;)
El siguiente alimento que preparamos fue el pan, pan de
horno o pan de leña también le decimos, precisamente por eso,
porque se hace a base de horno de leña, el toque que le da ese sabor
especial es amasar el pan con leche en lugar de agua y espolvorear
“matalauva” popularmente llamado anís o anís verde, ese es el
secreto de éste típico pan que tanto me vuelve loca!, ;) , verdad
que no es por nada pero sí que sería buena panadera! ;)
La huerta, comenzando a plantar, ¿Qué debemos saber?.
El tema de la huerta, es un poco complicado sino eres
organizado y no sabes algunas indicaciones básicas, para mí lo más
importante es saber qué toca plantar en cada momento, la duración
de las temporadas junto con el tiempo que tardan sobretodo meses! En
germinar y dar frutos, por lo que existe la fruta y la verdura de
cada temporada y eso es lo más importante para mí, pero veamos las
indicaciones de Pedro.
Pedro nos explica, que para que una huerta tenga una
buena producción, sea para un huerto en un jardín pequeño o
grande, o para una granja o casa terrena, es importante un terreno
delimitado, con valla para que los animales no entren, se puden
comer las plantas, y sobretodo dejar orina y heces.
Lo siguiente después de un vallado correcto en altura y
tamaño, es la limpieza del terreno de plantas, hierbas, piedras,
etc.
Mi abuelo utilizaba un “merri” es un tractor pequeño
que araba la tierra, haciendo los surcos necesarios para plantar.
Después de la limpieza, hay detalles que hay que tener
en cuenta, como el riego de que tipo seria, Pedro utilizada por
goteo, lo siguiente es intentar llevar un truco a cabo, consiste en
poner hierbas aromáticas como albahaca, romero, etc, al borde de las
plantaciones para las plagas y bichos.
Deberemos elegir seguidamente, qué vamos a plantar y en
qué zonas, muchas hortalizas se complementan entre sí, así que lo
más importante es saber cuáles poner juntas y cuáles no, porque se
robarían los nutrientes. Conociendo ésto, elegimos el tipo de
semilla, sea por almácigos (semillas pequeñas) o semilla directa
que es un poco mías grande.
Las épocas son primavera/verano y otoño/invierno, hay
que destacar que las plantas trepadoras, necesitan un apoyo para que
cuando crezcan puedan ir escalando, la luz debe de ser de 6 horas
diarias, las plantas deben de estar alejadas de los árboles para que
no le roben los nutrientes, y cuidar como las humedades para evitar
el moho.
Importante dejar un espacio, entre grupos de plantas,
para que puedas pasar a comprobarlas, abonar, etc.y el abono debe
cubrir entre 2 y 10cm de altura para poder plantar, ya que hay cuidar el volumen necesario de sustrato para cada plantación, sobretodo en masetas y bancales.
Dicho esto, sabes ya muchas incógnitas a resolver, punto por punto, para montar tu huerta, vamos con los detalles.
La luz, es importante me dice mi amigo, tanto como orientar el
huerto correctamente hacia el sur y las plantas más altas al norte,
evitando así que hagan sombra a las plantaciones más bajas y
alargando en definitiva con éste método la vida de nuestras
plantas.
Las asociaciones de plantas y los ciclos de vida son clave.
Destacar que ambas son
importantes, podríamos decir que claves y Pedro me enseñó algunos
datos básicos según pasaban los días, así te das cuenta como se
cuidan unas a otras y porqué tardan tanto en crecer las zanahorias
por ejemplo.
Otra cosa, a tener en cuenta me decía, es que hay que hacer rotaciones, para evitar enfermedades, plagas o que falten nutrientes en la tierra, luego está el “barbecho”, donde dejas la tierra una temporada sin plantar nada.
Otra cosa, a tener en cuenta me decía, es que hay que hacer rotaciones, para evitar enfermedades, plagas o que falten nutrientes en la tierra, luego está el “barbecho”, donde dejas la tierra una temporada sin plantar nada.
Algunos trucos, son por ejemplo dejar lechugas con calabacines, donde el calabacin tarda más que la lechuga, y sobretodo importante plantar cada cosa a su debido tiempo, porque si se retrasa o adelante, sufrirá de enfermedad, clima, muerte o poco saludable la plantación.
Entonces, puedes encontrar tomates, lechugas y
zanahorias, juntas, dónde no se robaban los nutrientes porque todos
tienen diferente tipo de raíz y unas llegaban mas ondas que otras.
En otro lado era la zona de judías verdes, con sus
estructuras para trepar y en el suelo el espacio para las calabazas.
Según explicaba él con aire de historia, la asociación precolombina de máiz, judía verde y calabaza, era perfecta y la más usada en aquel lugar, debido a que el maíz crece recto, aprovechado por la judía que trepa por su tallo, además aportando nitrógeno al suelo, tapado por la calabaza que le da sombra al suelo precisamente, parece una combinación perfecta! ;)
Combinaciones de plantas para combatir las plagas.
Éstos son algunas de las combinaciones que me a dicho
mi amigo para las plagas:
- El ajo con el tomate, previene de hongos, ácaros, bacterias, pulgón.
- El puerro y la zanahoria se protegen de la mosca de la zanahoria y del gusano del puerro.
- El cilantro protege a cualquier hortaliza.
- Albahaca, romero... igual a las hortalizas.
Los trucos que me fue diciendo mi amigo me dejaban con la boca abierta, yo no sabía tantas cosas!!, y en aquel momento se me acumulaban en la cabeza, y mientras andaba y me decía todo aquello día tras día como una moto, yo lo único que podía hacer era apuntarlo todo como una loca y mirarlo con cara de asombro! ;)
Fue poco a poco señalándome los detalles claro, emseñándome cuando era un brote recomendable plantarlo, cúando necesitaba su sitio en el huerto, cómo prevenir plagas y perder la cosecha.
Él no recogía todas las zanahorias, ni todas las
hortalizas juntas, sino cuando las necesitaba o cúando las llevaba
al mercado, es todo organizarce, por su puesto es necesario tiempo
para acostumbrarse, él me contaba que antiguamente llevaba siempre
encima una libreta, la cúal le indicaba todo apuntadito como un
loro! ;) pero es que realmente son muchas cosas, actualmente hay
hojas de planificación, incluso te las puedes hacer por ordenador o
descargarlas.
Hacer las combinaciones de plantas, su tiempo, sus
plagas, todo.
Mejorar la producción de forma natural.
Para mejorar la producción, me dijo que su padre le enseñó que las cucurbitáceas (pepino, sandía, calabaza, calabacín...) necesitan a la borraja, porque son sencibles a la polinización, la borraja atrae a las abejas y todo resuelto!.También el orégano ayuda a la polinizacion de las hortalizas en general.
Otro truco con las manzanas y las peras había probado
plantar alrededor la estevia, unas cuantas plantitas le aportan
azúcar y mejoran el sabor.
Realmente aquí, en Canarias, el clima que tenemos es muy regular durante todo el año, en invierno como mucho tenemos 22º a 25º y como mínimo tenemos 7º a 11º, así que no hay heladas, y los cultivos casi que se adaptan bien, además los agricultores tienen sus invernaderos para no parar en todo el año, mi amigo no tenía plantado plátanos, porque eso ya es para tener una zona más específica, pero si tenía piñas y papayas, además el tomate se encuentra aquí todo el año igual que la patata, la recogida de verano y la de invierno recogiéndola entre 4 y 5 meses y dejando descansar la tierra.
¿Qué plantar?, ¿Cuándo plantarlo?, ¿y cómo?.
Encontramos en el huerto:
Zanahorias, puedes sembrarla casi
todo el año. Hay que esperar 90 días para cosecharlas, y se
asocian bien con cebollas, fresas, ajos, lechugas, remolacha,
rábanos, tomates y guisantes. Hay que evitar las verduras de la
misma familia como el perejil, el apio y el hinojo.
El ajo, es curioso para mucha gente, pero Pedro planta
directamente en estas fechas las cabezas de ajos en la tierra, y
siempre le dura todo el año la cantidad recolectada.Lo puedes plantar junto al apio, las berenjenas, las
zanahorias, las fresas, los tomates, la patata y el pimiento.
Los guisantes, se plantan en otoño, y la cosecha estará
lista después de 60 días, no se debe juntar con el ajo o la
cebolla, ni con las mismas plantas de la familia. Si con la
zanahoria, coliflor, la col, brócoli, el pepino, el rábano o la
lechuga.
Las judías, también son amigas de la zanahoria, la
col, la lechuga y el rábano. En 90 días podrás recoger las
primeras vainas tempranas, y sin necesidad de tutor, eso si lo mejor
es que estén protegidas del viento, cosa que aquí abunda, y
plantarlas a mitad del otoño.
Las acelgas, también tenemos que tener en cuenta que se
pueden plantar todo el año pero sin temperaturas extremas de calor
ni de frío, tardan unos 50 días para recoger, y se deben plantar en
abundancia para recoger luego bastantes hojas.No mezclarlas con la misma familia, y acordarse de que
tienen grandes raices, así que será compatible con lechuga, col ,
coliflor, berejena, apio y cebolla.
La cebolla, Pedro me enseña hacer un semillero , y además me dice que son muy prácticas para todo el año, después de un semillero realizado a principios de otoño o mediados, ya se transplantan en finales de invierno al huerto.Normalmente, las tiene con los tomates y las zanahorias, pero a veces las cambia, y las deja con las espinacas, las acelgas o los calabacines.
El brócoli, la col y la coliflor, las alterna durante
el año, ya que se recoge la cosecha en tres meses, y si las plantas
en verano, otoño o el invierno, logras tener siempre este tipo de
cultivo siempre separado y en abundancia, todo el año.
La lechuga, la tiene plantada todo el año, es muy
agradecia y en un mes está lista, además con poca raíz siempre la
tiene con tomates o calabacines, en verano suele espigar alto y
rapido, además un truco es cortar justo el tronco sin arrancarla y
volverá a brotar! ;)
Las espinacas, las puedes recoger en 40 días y plantar
con berenjenas, col, cebolla o tomate, en el invierno es cuando
mejor obtendremos el cultivo.
Los rábanos, se pueden cultivar todo el año, de todos
modos cuando mejor y más grandes salen los tubérculos es en
invierno y en verano se recogen en 6 semanas y más picantes!, puedes
plantar una hilera cada 10 o 12días y tendrás la cosecha más
continuada cada una en 3 meses.
Frutas y verduras de temporada, ¿porqué son tan importantes?.
Después de una charla con la mujer de Pedro, ella me
habla de lo cara que está la compra, de cómo hay tanta
contaminación, sobretodo en éstos días que las noticias no paran,
con Madrid, con Asia, etc.. ella me dice que claro, en su opinión
deberíamos consumir todos siempre los productos lo más naturales
posibles y de temporada, esto disminuye la contaminación, nos
saldría a todos la compra más económica, subirían más los
puestos de trabajo y las ventas de alimentos en cada zona del mundo,
y en parte tiene razón, si los productos no están cosechados en
nuestro país y tu quieres cerezas cuando no es la época, las
tendrás de fuera, transportadas hasta tu comunidad, te saldrán mas
caras, contaminaremos mas con el transporte y ademas no serán sanas
porque están intoxicadas de productos químicos para fertilizarlas y
producirlas, realmente no ganamos nada, más bien perdemos.
Y Ana me enseña, una tabla que tiene siempre en su
cocina, dónde indica cada alimento por temporada y mes, dentro de
primavera, verano, otoño e invierno y me da unas siglas y números de cada uno de los componentes químicos más usados, que son tóxicos, y están obligados a indicarlo en el etiquetado de los alimentos que consumimos, pero que normalmente va en la caja del transporte, la que se queda en el almacén, y la misma que nunca ves, porque traen la fruta a exposición en otras cajas.
Toxicidad.
Es muy importante esto, porque juegas con tu salud y con la de los tuyos.
"Algunos de los fungicidas más fuertes son usados en los cítricos, plátanos, melones y piñas. Dichos productos penetran en las frutas y no se eliminan al lavarlos.
"En varios países de la UE se exige indicar en el etiquetado que hay que lavarse las manos después de tocar las frutas y que no se pueden consumir las cáscaras de estas frutas. Pero el etiquetado está en las cajas de las frutas que se guardan en las neveras o almacenes , a las que normalmente no tenemos acceso.""La toxicidad de estos fungicidas es muy alta, sobre todo en niños y enfermos. En el mejor de los casos pueden producir irritación por contacto en los ojos y la nariz.
Estos son dos de los fungicidas más utilizados: "
- O-fenilfenol (Ortho-phenylphenol) E-231 y E-232:
Altamente corrosivo. En caso de ingestión produce daños en mucosas, ojos y piel, náuseas, vómito y diarrea, hipotensión, fallo cardiaco, edema pulmonar, afección neóurolgica, toxicidad renal y hepática, metahemoglobinemia y hemólisis."
- Tiabendazol (Thiabendazole) E-233:
En caso de ingestión produce mareos, náuseas, vómitos, diarrea, molestias epigástricas, letargo, fiebre, enrojecimiento, escalofríos, erupción cutánea y edema local, dolor de cabeza, tinnitus, parestesia e hipotensión y lesiones hepáticas.
Este fungida se usa también en peras y manzanas."
"Si deseas utilizar la cáscara de alguna fruta, mejor cómprala ecológica, pues al menos tenemos la garantía de que no ha sido tratada con pesticidas ni fungicidas (basta con ver que parecen frutas de verdad, pues no presentan un aspecto impecable)."
En resumen, me divertí mucho en estos dias en el campo,
con mi amigo Pedro y su mujer Ana, además de mis demás amigos,
cultivando, aprendiendo a recolectar, ayudandole con los animales, y
quitando malas hierbas, es una diversion para una persona de mi edad,
asi que más puedo asegurar que lo será para un niño que no a
pisado nunca el campo, y menos conoce, lo que puede ser una huerta,
es muy fácil aprender y animarse a plantar un huerto urbano, en tu
balcon, en la azotea, en la escalera, en tu patio, anímate a
disfrutar de un ratito de tranquilidad y de experimentar cosas
nuevas, intenta plantar con tu hijo como asíamos en el colegio unas
judías con un vaso y algodón o unas lentejas en un poco de tierra
del jardín, inténtalo que vas a perder?, que no salga? Pues se
vuelve a intentar!, pero la ilusion de un niño es muy importante, y
además quién sabe sino te gusta y al final acabas tu disfrutando y
comiendo de tu huerto! ;)
Sinceramente, todo se va perdiendo, y son días así que
te das cuenta, que lo mejor es realmente lo más sencillo de tener,
un lugar donde hacer tu sitio de relax, y un poco de aire libre!!
Principalmente, me gustaría que en los colegios
dedicaran un tiempo a cosas así, que los niños vean como se planta,
como se cosecha, como se miman los huertos naturales, puede que
comieramos más sano y con más alegria lo verde que siempre viene
bien! ;)
En mi instituto, teniamos un huerto, y la verdad, que
para mi siempre era esa ilusion de ver mis
plantitas crecer, y de niña mis judias en un vaso,
trepando por la estantería y eso es lo que quiero para mis hijos, no
tanto pesticida y tanto producto nocivo, que nos afecta a todos.
Gracias por leerme amigos! Y que siga la aventura!! ;) a
comer verduritas!
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