Libertad

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La inmensidad de las nubes

jueves, 17 de diciembre de 2015

11 Días en el campo!! te cuento mis aventuras con fotos! ;) para recordar!


Viviendo 11 Días en el campo!! Mis aventuras!!



Hola amigos!! Esta era mi pequeño secreto! ;) 11 Días viviendo en una pequeña granja a las afueras, dónde solo hay campo, sol y animales correteando de todos los tamaños y colores!.

Hoy, les traigo mis aventuras para que un poco más aprendamos juntos sobre las verduras, las frutas, y los animales que tanto adoramos.

Adoro los animales y las plantas, todos los vegetales con sus aromas y colores dan vida al huerto!, llevaba tiempo deseando irme unos días a pasarlo bien y sobretodo desconectar, aprender cosas y volver para contarlo! Aunque no era mi gran ilusión volver muy rápido! ;)

La salida fue por la mañana temprano, un nuevo día esperaba, cargamos en el coche lo necesario, los sacos de dormir, los utensilios de cocina, algunas mantas, y ropa de abrigo, las botas para el campo y lo necesario de aseo, no mucho más de lo necesario pues a dónde iba ya había de todo.

Después de tantos kilómetros de viaje, sobre unos 73km, dónde disfrutamos del paisaje, el aire puro, un poco de música y algunas notas dónde dibujaba y escribía todo lo que quería hacer y preguntarle a mi amigo Pedro las indicaciones de la huerta.

 
Con emoción llegamos a la granja, Pedro estaba ya dándole de comer al ganado bovino, caprino, vacas, gallinas y cerdos!
La vida en la granja. El despertar de cada día.
 
Un desayuno completo era servido cada día, con leche de cabra recién ordeñada, un poco de queso, frutas frescas naranjas y manzanas, zumo recién exprimido y unas tostadas con mermelada, cada cuál coge lo que desea siempre, a veces también gofio de trigo o millo y plátanos.
Destacar que cada mañana, la hora de levantarse era sobre las 6;30 de la mañana cuando cantaba el gallo casi siempre y sí igual que en las películas!, lo principal era el desayuno rápido para comenzar con el ordeño, la mitad se organizaba en las máquinas y la otra mitad empezamos a ordeñar a mano.
Era una labor que duraba 1 hora y media aproximadamente, cerca de 100 cabezas para ordeñar, el primer día me costó un poco, ya había perdido la práctica de cuando era niña con mi abuelo, pero aún la recordaba, sin “apuñar”, apretando suavemente y con ese ligero “subir y bajar”, con un buen ritmo acabé teniendo después de 11 días!.
 
 
La leche se guardaba en un depósito, en el cuál se mueve continuamente y se mantiene en su temperatura idónea para realizar el queso, hay de “mezcla” (oveja y cabra), hay solo de cabra y sólo de oveja, el resto de la leche era la de vaca, utilizada para la venta en mercadillos.
El desayuno completo era ahora, después del ordeño, y se seguía con la alimentación de los animales, la “suelta” para que pastaran, y su posterior “recogida”, ésto se realizaba con Pedro acompañado de su perro pastor, que las guiaba perfectamente.




Cada animal, estaba guardado en su zona, Pedro explica que lo recomendado por “calidad” es que tengan zonas adaptadas propias para comer, dormir y hacer sus cosas, además es un amante de los animales y los tiene todos con sus espacios amplios, dónde relajarse y vivir cómodamente, me encantaba verlos libres, correr y vivir tranquilos.

Destacar que éstos animales NO son para comer, son criados aquí para la alimentación de la familia, por amor a los animales cumplieron su sueño de tener una granja, criarlos y tenerlos como hijos, sí que se aprovechan de los huevos y la leche para su posterior producción de queso y venta, nada más.

Es una granja lo más ecológica posible, utilizan el estiércol de los animales como abono, la lana para la producción de mantas, chalecos y abrigos,etc. Todo lo aprovechable, siempre se volverá ha utilizar.
 
Aprendiendo sobre el ganado, vallado, cuidados... 
 
Pedro nos dijo que la producción caprina aporta alrededor del 2.0% de la Producción Final Ganadera nacional: la leche el 2% y la carne de caprino el 0.05%. En España hay unos 2.5 millones de cabras (el 25% de las cabras de la UE); el 70% de las cabras se ordeñan, esto es, la orientación dominante del caprino es la producción de leche.

Aún así, la oveja tiene mejor estiércol, y como fertilizante es perfecto por su nitrógeno, fósforo y potasio, etc. mejor que el de cabra, vaca o caballo.

Se recomienda 5 ovejas hembras por acre o 12 por hectárea, hay gente que pone más hembras juntas o en menos terreno pero, lo “recomendado” sería eso.

Por lo tanto, lo aprendido sobre cabras, podría resumir que es un vallado correcto de unos 5 pies de altura, que la proteja de depredadores y de que se escape, un pasto regular y adecuado, y sino lo hay, habría que darle de comer cada día manual cada una de las veces que lo necesitara, con más labor claro y más sacrificado si hay mucha cantidad de ellas.
Tener en cuenta siempre, el control de higiene, un cepillado, un lavado regular, cortar las uñas cada semana ½, el veterinario debe controlar las vacunas y los parásitos, agua limpia siempre, limpiar su lugar de refugio preparado para ello, con paja limpia, y siempre todo alejado del suelo que no pueda llenarse de excrementos.

En resumen para las ovejas y para las vacas sería muy parecido todo, la oveja quizá destacar que hay cuidar el pelaje si lo quieres aprovechar y que se necesita mucho más cuidados.


 
Los cerdos, están a gusto en los establos, dentro de sus refugios de madera, más fuera está el redil dónde se bañan en barro y la zona de comida y agua.



Las vacas, también están a parte en su corral, y salen a pastar con su vaya ajustada a la altura.

Cómo te decía al principio, mi aventura fue en una granja lo más ecológica posible, dentro de su economía y sus posibilidades, he aprendido muchísimo y muchas otras cosas ya las sabía claro, ¡anímate! es mi opinión y mi consejo! Al visitar con tus hijos, una granja o ver con tus propios ojos y disfrutar del aire puro, del color verde mezclado con los aromas y múltiples colores, esos atardecer y esas noches estrelladas, lo pase de maravilla!! y los niños lo disfrutan!.

Conociendo la historia, mi historia.
 
Cuando yo era niña, se le daba de comer “manual” a las cabras de mi abuelo, cuándo había sequía y no había pasto, se le llamaba “mochilla” o “mochila”, una pequeña bolsa cocida a máquina con tela de saco, y un cordón, que parecía que las cabras tenían una mascarilla de médico con bolsa incorporada!, pues se le ponía a cada una su ración, y se les retiraba al terminar, además de ponerle su comida en la “canal” o “machinal”, un cajón rectangular de madera, alargado de tanto metros como quisieras, sujetado a la pared a una altura adecuada para que las cabras pudiera comer.
Éste proceso se realizaba cada día tantas veces como se le diera alimento a las cabras y la cantidad medida.
Por eso decía antes que es una labor sacrificada, el tener que cada día alimentar manual a todas las cabras u ovejas que poseas, prácticamente tendrías el día invertido.


 
Mi amigo Pedro, cuando no había pasto utilizaba éste método, antiguo pero seguro, dónde todo animal estaba con el estómago lleno.

El macho, estaba siempre apartado de las cabras, tenía aparte un refugio individual, y sólo lo soltaban solo al recoger a las cabras, también los carneros se soltaban a parte.

 
Eran difíciles de controlar, el carnero me impacta más a la vez que me fascina su cornamenta.
 
Desde niña he estado ligada al mundo de los animales, el aire libre y sus cuidados, por eso me hice auxiliar de veterinaria, me encantaba de niña ir con mi abuelo a cuidar las cabras y llevarlas a pastar, ver como cada baifo corría junto a su madre, y se llamaban, ver como los corderitos también corrían con las ovejas a dónde quiera que fuese!, es una época mucho más diferente de lo que vivimos en la actualidad pero con esa esencia que le da la importancia necesaria, mi padre y mis tíos las llevaban a la montaña y muchas veces se dormían bajo la sombra de algún árbol y ellas volvían solas a casa y ellos dormidos allí no se enteraban! ;)
 
 
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Pedro me contó una historia, de un hombre que no sabía agarrar a los carneros, y cómo en su intento de agarrarle una pata al animal, éste le golpeó en la rodilla con la otra y cayó el hombre hacia atrás despedido, cómo un proyectil. Y su rodilla destrozada.

Las cabras, las ovejas, las vacas dormían todos juntos en un gran granero dividido en zonas, con abundante paja y espacio, ni se veían ni se molestaban, todo era como una gran familia, sobre las 9 de la noche cada día se apagaban las luces para que durmiera tranquilamente.

Las gallinas, tenían pollitos ya de varias semanas cuando llegué, pero a mí me encantan de cualquier tamaño, según Pedro estaban descontroladas con la producción de pollitos y no los esperaba en el invierno.


 
Su zona, era amplia, un pajar muy bonito en rojo vino y blanco, dormían plácidamente en sus nidos, parecían figuras en las estanterías!.
Mis recuerdos, eran de mi abuela, dándoles de comer agua y alimento cada día, una ración de mañana y una de tarde, de millo y “afrecho” le decía ella, además las dos caminábamos por las orillas de los caminos a recoger “marmojai” decía ella, yo pensaba que se inventaba los nombres! ;)
 
Pedro hace lo mismo, me sorprendió bastante, él las soltaba para que comiera las hierba que quería, intentaba siempre que estuvieran sueltas en su zona, no le gustaban los animales encerrados y trataba que siempre, a pesar del invierno, estuviera al aire libre.

 
Tardes con historia.

 
Cada tarde, en la puesta de sol, salía con un café y unas galletas caseras de mantequilla de maní y almendras o nueces, era un café riquísimo, porque lo molíamos con la máquina antigua de Pedro, y el café tenía aquel sabor tan especial...Siempre con mi libro, me mecía en la butaca, una mecedora antigua que tenían en la puerta, junto con un banco de madera, una mesa hecha con una rueda de cables eléctricos y una hamaca colgada al árbol, ami me encantaba la mecedora y ésta última... Leía varias horas, hasta que todos estaban duchados y listos para cenar. Saboreaba cada instante igual que saboreaba el café de la taza de porcelana, el sol caía segundo tras segundo en el horizonte, salían tímidas las estrellas acompañando a la luna, era un pequeño paraíso... la casita de Pedro era de piedra y madera, muy antigua, de sus abuelos, fue restaurada por sus padres y luego por él, la tacita de mi café de porcelana era de su madre y la mecedora, todo allí tenía historia...
La antigua mecedora, era un regalo de su abuela a su madre, dónde cuándo él nació lo mecía, para poder dormirle cada noche, hasta hoy se sigue durmiendo así ;) su pareja, hace la comida sana, las recetas de postres, a lo artesano, quiero decir que como se asía antiguamente con las cacerolas de barro en el fuego de leña o en el horno.

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Los alimentos que aprendí a realizar como artesana...
Entre los alimentos, podemos empezar por el queso, un proceso que hacen manual pero como mucha higiene, y que venden en mercados, mi abuela me enseñaba a “apretar” la cuajada hasta que quedaba el queso bien prensado, luego ella utilizaba un trozo de piedra rectangular, que hacía presión, y al terminar el tiempo le daba la vuelta y lo repetía por el otro lado, luego terminaba a mano, ahora ya no se así por su puesto, utilizando piedras ni mucho menos, el proceso manual es por medio de utensilios homologados, y finalmente la sal marina, pura sal del mar. La verdad es que los primeros quesos me quedaron que parecían panderetas!! pero ya le fui cogiendo el truco!. ;)

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El siguiente alimento que preparamos fue el pan, pan de horno o pan de leña también le decimos, precisamente por eso, porque se hace a base de horno de leña, el toque que le da ese sabor especial es amasar el pan con leche en lugar de agua y espolvorear “matalauva” popularmente llamado anís o anís verde, ese es el secreto de éste típico pan que tanto me vuelve loca!, ;) , verdad que no es por nada pero sí que sería buena panadera! ;)

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La huerta, comenzando a plantar, ¿Qué debemos saber?.
El tema de la huerta, es un poco complicado sino eres organizado y no sabes algunas indicaciones básicas, para mí lo más importante es saber qué toca plantar en cada momento, la duración de las temporadas junto con el tiempo que tardan sobretodo meses! En germinar y dar frutos, por lo que existe la fruta y la verdura de cada temporada y eso es lo más importante para mí, pero veamos las indicaciones de Pedro.
Pedro nos explica, que para que una huerta tenga una buena producción, sea para un huerto en un jardín pequeño o grande, o para una granja o casa terrena, es importante un terreno delimitado, con valla para que los animales no entren, se puden comer las plantas, y sobretodo dejar orina y heces.
Lo siguiente después de un vallado correcto en altura y tamaño, es la limpieza del terreno de plantas, hierbas, piedras, etc.
Mi abuelo utilizaba un “merri” es un tractor pequeño que araba la tierra, haciendo los surcos necesarios para plantar.


Después de la limpieza, hay detalles que hay que tener en cuenta, como el riego de que tipo seria, Pedro utilizada por goteo, lo siguiente es intentar llevar un truco a cabo, consiste en poner hierbas aromáticas como albahaca, romero, etc, al borde de las plantaciones para las plagas y bichos.

Habas.
 
Deberemos elegir seguidamente, qué vamos a plantar y en qué zonas, muchas hortalizas se complementan entre sí, así que lo más importante es saber cuáles poner juntas y cuáles no, porque se robarían los nutrientes. Conociendo ésto, elegimos el tipo de semilla, sea por almácigos (semillas pequeñas) o semilla directa que es un poco mías grande.

 
Las épocas son primavera/verano y otoño/invierno, hay que destacar que las plantas trepadoras, necesitan un apoyo para que cuando crezcan puedan ir escalando, la luz debe de ser de 6 horas diarias, las plantas deben de estar alejadas de los árboles para que no le roben los nutrientes, y cuidar como las humedades para evitar el moho.
Importante dejar un espacio, entre grupos de plantas, para que puedas pasar a comprobarlas, abonar, etc.y el abono debe cubrir entre 2 y 10cm de altura para poder plantar, ya que hay cuidar el volumen necesario de sustrato para cada plantación, sobretodo en masetas y bancales.
Dicho esto, sabes ya muchas incógnitas a resolver, punto por punto, para montar tu huerta, vamos con los detalles.

 
La luz, es importante me dice mi amigo, tanto como orientar el huerto correctamente hacia el sur y las plantas más altas al norte, evitando así que hagan sombra a las plantaciones más bajas y alargando en definitiva con éste método la vida de nuestras plantas.
Las asociaciones de plantas y los ciclos de vida son clave.
Destacar que ambas son importantes, podríamos decir que claves y Pedro me enseñó algunos datos básicos según pasaban los días, así te das cuenta como se cuidan unas a otras y porqué tardan tanto en crecer las zanahorias por ejemplo.
Otra cosa, a tener en cuenta me decía, es que hay que hacer rotaciones, para evitar enfermedades, plagas o que falten nutrientes en la tierra, luego está el “barbecho”, donde dejas la tierra una temporada sin plantar nada.

 

Algunos trucos, son por ejemplo dejar lechugas con calabacines, donde el calabacin tarda más que la lechuga, y sobretodo importante plantar cada cosa a su debido tiempo, porque si se retrasa o adelante, sufrirá de enfermedad, clima, muerte o poco saludable la plantación.
Entonces, puedes encontrar tomates, lechugas y zanahorias, juntas, dónde no se robaban los nutrientes porque todos tienen diferente tipo de raíz y unas llegaban mas ondas que otras.
En otro lado era la zona de judías verdes, con sus estructuras para trepar y en el suelo el espacio para las calabazas.


Según explicaba él con aire de historia, la asociación precolombina de máiz, judía verde y calabaza, era perfecta y la más usada en aquel lugar, debido a que el maíz crece recto, aprovechado por la judía que trepa por su tallo, además aportando nitrógeno al suelo, tapado por la calabaza que le da sombra al suelo precisamente, parece una combinación perfecta! ;)
Combinaciones de plantas para combatir las plagas.
Éstos son algunas de las combinaciones que me a dicho mi amigo para las plagas:
  • El ajo con el tomate, previene de hongos, ácaros, bacterias, pulgón.
  • El puerro y la zanahoria se protegen de la mosca de la zanahoria y del gusano del puerro.
  • El cilantro protege a cualquier hortaliza.
  • Albahaca, romero... igual a las hortalizas.
zanahorias y rábanos.

Los trucos que me fue diciendo mi amigo me dejaban con la boca abierta, yo no sabía tantas cosas!!, y en aquel momento se me acumulaban en la cabeza, y mientras andaba y me decía todo aquello día tras día como una moto, yo lo único que podía hacer era apuntarlo todo como una loca y mirarlo con cara de asombro! ;)
Fue poco a poco señalándome los detalles claro, emseñándome cuando era un brote recomendable plantarlo, cúando necesitaba su sitio en el huerto, cómo prevenir plagas y perder la cosecha.
Él no recogía todas las zanahorias, ni todas las hortalizas juntas, sino cuando las necesitaba o cúando las llevaba al mercado, es todo organizarce, por su puesto es necesario tiempo para acostumbrarse, él me contaba que antiguamente llevaba siempre encima una libreta, la cúal le indicaba todo apuntadito como un loro! ;) pero es que realmente son muchas cosas, actualmente hay hojas de planificación, incluso te las puedes hacer por ordenador o descargarlas.

 
Hacer las combinaciones de plantas, su tiempo, sus plagas, todo.
Mejorar la producción de forma natural.

Para mejorar la producción, me dijo que su padre le enseñó que las cucurbitáceas (pepino, sandía, calabaza, calabacín...) necesitan a la borraja, porque son sencibles a la polinización, la borraja atrae a las abejas y todo resuelto!.También el orégano ayuda a la polinizacion de las hortalizas en general.
Otro truco con las manzanas y las peras había probado plantar alrededor la estevia, unas cuantas plantitas le aportan azúcar y mejoran el sabor.

Realmente aquí, en Canarias, el clima que tenemos es muy regular durante todo el año, en invierno como mucho tenemos 22º a 25º y como mínimo tenemos 7º a 11º, así que no hay heladas, y los cultivos casi que se adaptan bien, además los agricultores tienen sus invernaderos para no parar en todo el año, mi amigo no tenía plantado plátanos, porque eso ya es para tener una zona más específica, pero si tenía piñas y papayas, además el tomate se encuentra aquí todo el año igual que la patata, la recogida de verano y la de invierno recogiéndola entre 4 y 5 meses y dejando descansar la tierra.

 
¿Qué plantar?, ¿Cuándo plantarlo?, ¿y cómo?.
Encontramos en el huerto:

Zanahorias, puedes sembrarla casi todo el año. Hay que esperar 90 días para cosecharlas, y se asocian bien con cebollas, fresas, ajos, lechugas, remolacha, rábanos, tomates y guisantes. Hay que evitar las verduras de la misma familia como el perejil, el apio y el hinojo.

 
El ajo, es curioso para mucha gente, pero Pedro planta directamente en estas fechas las cabezas de ajos en la tierra, y siempre le dura todo el año la cantidad recolectada.Lo puedes plantar junto al apio, las berenjenas, las zanahorias, las fresas, los tomates, la patata y el pimiento.
Los guisantes, se plantan en otoño, y la cosecha estará lista después de 60 días, no se debe juntar con el ajo o la cebolla, ni con las mismas plantas de la familia. Si con la zanahoria, coliflor, la col, brócoli, el pepino, el rábano o la lechuga.
Las judías, también son amigas de la zanahoria, la col, la lechuga y el rábano. En 90 días podrás recoger las primeras vainas tempranas, y sin necesidad de tutor, eso si lo mejor es que estén protegidas del viento, cosa que aquí abunda, y plantarlas a mitad del otoño.
Las acelgas, también tenemos que tener en cuenta que se pueden plantar todo el año pero sin temperaturas extremas de calor ni de frío, tardan unos 50 días para recoger, y se deben plantar en abundancia para recoger luego bastantes hojas.No mezclarlas con la misma familia, y acordarse de que tienen grandes raices, así que será compatible con lechuga, col , coliflor, berejena, apio y cebolla.

La cebolla, Pedro me enseña hacer un semillero , y además me dice que son muy prácticas para todo el año, después de un semillero realizado a principios de otoño o mediados, ya se transplantan en finales de invierno al huerto.Normalmente, las tiene con los tomates y las zanahorias, pero a veces las cambia, y las deja con las espinacas, las acelgas o los calabacines.



 
El brócoli, la col y la coliflor, las alterna durante el año, ya que se recoge la cosecha en tres meses, y si las plantas en verano, otoño o el invierno, logras tener siempre este tipo de cultivo siempre separado y en abundancia, todo el año.


 
La lechuga, la tiene plantada todo el año, es muy agradecia y en un mes está lista, además con poca raíz siempre la tiene con tomates o calabacines, en verano suele espigar alto y rapido, además un truco es cortar justo el tronco sin arrancarla y volverá a brotar! ;)

 
Las espinacas, las puedes recoger en 40 días y plantar con berenjenas, col, cebolla o tomate, en el invierno es cuando mejor obtendremos el cultivo.
Los rábanos, se pueden cultivar todo el año, de todos modos cuando mejor y más grandes salen los tubérculos es en invierno y en verano se recogen en 6 semanas y más picantes!, puedes plantar una hilera cada 10 o 12días y tendrás la cosecha más continuada cada una en 3 meses.
Frutas y verduras de temporada, ¿porqué son tan importantes?.
Después de una charla con la mujer de Pedro, ella me habla de lo cara que está la compra, de cómo hay tanta contaminación, sobretodo en éstos días que las noticias no paran, con Madrid, con Asia, etc.. ella me dice que claro, en su opinión deberíamos consumir todos siempre los productos lo más naturales posibles y de temporada, esto disminuye la contaminación, nos saldría a todos la compra más económica, subirían más los puestos de trabajo y las ventas de alimentos en cada zona del mundo, y en parte tiene razón, si los productos no están cosechados en nuestro país y tu quieres cerezas cuando no es la época, las tendrás de fuera, transportadas hasta tu comunidad, te saldrán mas caras, contaminaremos mas con el transporte y ademas no serán sanas porque están intoxicadas de productos químicos para fertilizarlas y producirlas, realmente no ganamos nada, más bien perdemos.
Y Ana me enseña, una tabla que tiene siempre en su cocina, dónde indica cada alimento por temporada y mes, dentro de primavera, verano, otoño e invierno y me da unas siglas y números de cada uno de los componentes químicos más usados, que son tóxicos, y están obligados a indicarlo en el etiquetado de los alimentos que consumimos, pero que normalmente va en la caja del transporte, la que se queda en el almacén, y la misma que nunca ves, porque traen la fruta a exposición en otras cajas.

Toxicidad.
Es muy importante esto, porque juegas con tu salud y con la de los tuyos.
"Algunos de los fungicidas más fuertes son usados en los cítricos, plátanos, melones y piñas. Dichos productos penetran en las frutas y no se eliminan al lavarlos.
"En varios países de la UE se exige indicar en el etiquetado que hay que lavarse las manos después de tocar las frutas y que no se pueden consumir las cáscaras de estas frutas. Pero el etiquetado está en las cajas de las frutas que se guardan en las neveras o almacenes , a las que normalmente no tenemos acceso."
"La toxicidad de estos fungicidas es muy alta, sobre todo en niños y enfermos. En el mejor de los casos pueden producir irritación por contacto en los ojos y la nariz.
Estos son dos de los fungicidas más utilizados: "
  • O-fenilfenol (Ortho-phenylphenol) E-231 y E-232: 
"Tóxico para los humanos, carcinógeno, toxicidad reproductiva, neurotoxicidad, toxicidad aguda, sospechoso de ser disruptor endocrino.
Altamente corrosivo. En caso de ingestión produce daños en mucosas, ojos y piel, náuseas, vómito y diarrea, hipotensión, fallo cardiaco, edema pulmonar, afección neóurolgica, toxicidad renal y hepática, metahemoglobinemia y hemólisis."
  • Tiabendazol (Thiabendazole) E-233:
"Tóxico para los humanos, carcinógeno, toxicidad reproductiva, neurotoxicidad, toxicidad aguda.
En caso de ingestión produce mareos, náuseas, vómitos, diarrea, molestias epigástricas, letargo, fiebre, enrojecimiento, escalofríos, erupción cutánea y edema local, dolor de cabeza, tinnitus, parestesia e hipotensión y lesiones hepáticas.
Este fungida se usa también en peras y manzanas."
 
"Si deseas utilizar la cáscara de alguna fruta, mejor cómprala ecológica, pues al menos tenemos la garantía de que no ha sido tratada con pesticidas ni fungicidas (basta con ver que parecen frutas de verdad, pues no presentan un aspecto impecable)."
 



 
En resumen, me divertí mucho en estos dias en el campo, con mi amigo Pedro y su mujer Ana, además de mis demás amigos, cultivando, aprendiendo a recolectar, ayudandole con los animales, y quitando malas hierbas, es una diversion para una persona de mi edad, asi que más puedo asegurar que lo será para un niño que no a pisado nunca el campo, y menos conoce, lo que puede ser una huerta, es muy fácil aprender y animarse a plantar un huerto urbano, en tu balcon, en la azotea, en la escalera, en tu patio, anímate a disfrutar de un ratito de tranquilidad y de experimentar cosas nuevas, intenta plantar con tu hijo como asíamos en el colegio unas judías con un vaso y algodón o unas lentejas en un poco de tierra del jardín, inténtalo que vas a perder?, que no salga? Pues se vuelve a intentar!, pero la ilusion de un niño es muy importante, y además quién sabe sino te gusta y al final acabas tu disfrutando y comiendo de tu huerto! ;)
 
Sinceramente, todo se va perdiendo, y son días así que te das cuenta, que lo mejor es realmente lo más sencillo de tener, un lugar donde hacer tu sitio de relax, y un poco de aire libre!!
Principalmente, me gustaría que en los colegios dedicaran un tiempo a cosas así, que los niños vean como se planta, como se cosecha, como se miman los huertos naturales, puede que comieramos más sano y con más alegria lo verde que siempre viene bien! ;)
En mi instituto, teniamos un huerto, y la verdad, que para mi siempre era esa ilusion de ver mis plantitas crecer, y de niña mis judias en un vaso, trepando por la estantería y eso es lo que quiero para mis hijos, no tanto pesticida y tanto producto nocivo, que nos afecta a todos.
Patatas.


Gracias por leerme amigos! Y que siga la aventura!! ;) a comer verduritas!

 

 



 

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