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La inmensidad de las nubes

sábado, 21 de noviembre de 2015

Descubriendo las Semillas de Chía!! Verdadero y Falso!! resolviendo incognitas!




Conociendo las Semillas de Chía!! Verdadero o Falso??

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Hoy, me he fijado en el supermercado, que había muchas personas comprando semillas de Chía, tantas cuando me fui a dar cuenta ya no quedaba ninguna bolsa, y he tenido que ir al herbolario luego a comprarme una, yo llevo años usándolas desde un viaje que hice dónde las conocí en una receta, y me he dado cuenta que poco a poco las personas la van usando más en recetas, batidos, etc.

Por lo tanto, entre que veo quedé sin nada en el super y que es cada vez más usada, recomendada y en foros, además de revistas y vídeos, me lanzo yo también a escribir sobre las Semillas de Chía, y sobretodo a indicar que igual que tiene beneficios también tiene contraindicaciones por pasarse de la raya, pues vamos a ello!.

Las Semillas de Chía, son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 de origen vegetal, catalogada como “superalimento”, esta palabra no existe en la real academia, pero lo que quieren decir con ella es que tiene muchísimos mas nutrientes que cualquier alimento de su categoría.

En base a esta definición, las semillas de Chía merecen ser denominadas un superalimento ya que son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 (ácido alfa-linolénico) ALA de origen vegetal.

Usadas para la pérdida de peso, porque reducen los antojos y nos hacen sentirnos lleno más rápido, debido a que absorben 10 veces su peso en agua, formando un gel voluminoso que es el que produce la sensación de saciedad. Cuando las semillas de chía se combinan con líquido (como agua, leche, zumo o yogur), forman un gel debido a la fibra soluble que contienen, lo que nos ayuda a sentirnos llenos por más tiempo y también a retrasar el aumento de azúcar en la sangre.

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Un corredor de renombre como es Christopher McDougall, corredor de ultramaratones y autor del libro "Born to Run" acredita las semillas de Chía como un alimento excepcional para los atletas. "En términos de contenido nutricional, una cucharada de Chía es como un batido hecho de salmón, espinacas y hormonas de crecimiento humano", escribe.


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El sabor de las semillas de Chía es suave y agradable y se pueden usar en todo tipo de recetas, salsas, panes, postres, batidos. El límite es tu imaginación. Es un alimento muy versátil y otra de las ventajas de un alimento tan concentrado en nutrientes es que su precio es más que razonable, aunque pueda parecer caro para muchas personas, a mi personalmente me lo pareció comparado con otras semillas y frutos secos, pero luego te das cuenta que vale la pena, te dura más y no necesitas usar altas cantidades.
El boca a boca es sin duda uno de los factores que veo que han dado reciente popularidad a las semillas Chía con cada vez más personas en todo el mundo que las han probado e incorporado a su dieta. Lo mejor es que las pruebes y tengas tu propia opinión, porque te puedo decir que a día de hoy, los estudios no han comprobado que sea efectiva para tantos beneficios o tantos como la publicidad dice que hace, debes verlo tú mismo.

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Cómo consumir las semillas de Chía.

La forma más habitual comenzó en los batidos, mezclando las semillas con un líquido ya fuera zumo, agua, leche, ya que son fáciles de digerir y sus nutrientes son fácilmente asimilados por el organismo, luego se pasó a la idea de dejarlo en la nevera unos 10 min para que estuviera fresco y reposado, además de que con el reposo la Chía se vuelve gelatinosa, bebiendo así luego el batido, mezclando 1/3 de Chía junto a 2 tazas de líquido obtendrías el batido perfecto según recomienda, personalmente te diré que yo mezclo dos cucharadas soperas en un recipiente de 500ml de líquido para el batido.
Según tengo entendido, en México y América Central, utilizan una receta de Chía, junto a limón exprimido, agua y azúcar, para un batido que llaman “Chía fresca”.
Más tarde surgieron idea de más recetas, como aliños en ese estado de gelatina, espolvoreada en distintas comidas como lácteos, cereales, pastas o sopas.
Los brotes, también son utilizados cada vez más, igual que se hace con los brotes de soja para ensaladas, fácilmente digeribles también y cargados de vitaminas y minerales.
Actualmente, fue una novedad para mi verlos en panes, dulces, tartas, y postres de venta en panaderías, fue como la revolución!
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"Las muestras adicionadas con Chía aumentan el contenido de proteínas, lípidos y fibra dietética del producto final", destaca la investigadora Monika Haros del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC).

Para obtener los mayores beneficios para la salud las semillas de Chía mejor consumirlas en su forma natural, en lugar de consumirlas en forma de aceite o suplemento. Como las nueces, son bajas en grasas saturadas y no contienen colesterol, pero como todos los frutos secos y semillas son más densos en calorías, por lo que es importante consumirlas con moderación.

Las propiedades de las Semillas de Chía.

Por su composición:
 
Podemos decir que contiene 2 veces la proteína de cualquier otra semilla, 5 veces el calcio de la leche entera, además del boro, mineral que ayuda a la absorción del calcio en los huesos, 2 veces la cantidad de potasio de los plátanos, 3 veces más antioxidantes que los arándanos, y 3 veces más hierro que las espinacas, a parte de grandes cantidades de ácidos grasos esenciales omega 3. También es fuente de magnesio, manganeso, cobre, niacina, zinc y otras vitaminas.
Son una fuente completa de proteínas, proporcionando todos los aminoácidos esenciales en una forma fácilmente digerible. También son una fuente fabulosa de fibra soluble, las semillas absorben el agua (de 9 a 12 veces su peso en agua) y crean un gel mucilaginoso.
Por su alto contenido de antioxidantes las semillas se mantienen frescas y comestibles durante más tiempo. Las semillas de Chía pueden ser fácilmente almacenadas en seco durante 4 años sin que se deteriore el sabor, el olor o el valor nutritivo, y todo ello sin un solo producto químico o conservante.

Los antioxidantes ayudan a prevenir los daños de los radicales libres en tu cuerpo, el envejecimiento prematuro de la piel e inflamación de los tejidos.

Las semillas de Chía son también un aliado valioso para los pacientes con diabetes debido a su capacidad para frenar la rapidez con que nuestro cuerpo convierte los carbohidratos en azúcares simples, controlando los niveles de azúcar en sangre.
Las semillas de Chía son muy ricas en ácidos grasos omega-3, las grasas "buenas" que nos protegen contra la inflamación y son importantes para la salud cardíaca y el colesterol. Es la fuente vegetal que más omega 3 posee, incluso más que las semillas de lino. A parte la Chía es es tan rica en antioxidantes que las semillas no se deterioran ni se ponen rancias pudiéndose almacenar por largos períodos, lo que no sucede con las semillas de lino. Por mismo peso la Chía contiene más ácidos grasos omega 3 que incluso el salmón.

Las semillas de  Chía, son la mayor fuente natural  de OMEGA 3
Colesterol: por su alto contenido de omega 3, ayuda a bajar el colesterol "malo" LDL, como también los triglicéridos.
Déficit atencional: ideal el consumo regular para niños con problemas de concentración,  ya que actúa como nutriente del cerebro, reforzando los niveles de energía.
Estreñimiento: por su alto contenido en fibras, favorece el tránsito intestinal (recomendado tomar en ayunas).
Antioxidantes: su alto contenido en antioxidantes, favorece a eliminar los radicales libres  producto de la oxidación celular.
Embarazo y lactancia: ayuda al crecimiento y regeneración de tejidos, tanto en la mamá como en el bebé.
Celíacos: no posee gluten, por lo que son aptas para el consumo de personas celíacas.
 
Que cantidad se debe consumir?
La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda consumir 4 g de Ácidos Grasos Omega 3 por día, lo que contienen 2 cucharadas soperas de Chía (25g).

Información nutricional
Semillas de Chía
Porción: 17g (1 cucharada sopera)
Energía/Nutriente
Cantidad por porción
%DV*
Valor Calórico
83.30kcal=349.86kj
4.17%
Carbohidratos
7.02g
2.34%
Proteínas
3.52g
4.69%
Grasas Totales
5.23g
9.50%
Grasas Saturadas
0.54g
2.45%
Grasas Trans
0g
-
Fibra Alimentaria
6.41g
25.64%
Sodio
0g
0%
(*) % de valor diario con una base de una dieta de 2000kcal u 8400kj. Sus valores pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas.

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Estudios realizados indican : El uso de las semillas de Chía como complemento para la alimentación animal se ha comprobado realizando experimentos con gallinas y cerdos en los que se ha certificado que tanto en los huevos como en la carne se reduce el contenido de ácidos grasos saturados en favor de los ácidos insaturados, más saludables.

Beneficios si, pero no milagros..
 
Si bien la semilla de Chía constituye una buena fuente de fibra, proteínas vegetales y grasas buenas, así como también minerales y vitaminas que nuestro cuerpo necesita, este alimento no puede por sí sólo hacernos adelgazar como se ha mostrado en un estudio, ni incrementar el tamaño de nuestros músculos o reducir el colesterol de nuestro cuerpo.
Tampoco tiene el poder de erradicar el cáncer de nuestro organismo o de eliminar la grasa que acumulamos en el mismo, pues como hemos dicho, su ingesta tiene beneficios, pero no hace milagros.

Los contra de la semilla de Chía
Así como reconocemos que la Chía, y otras semillas, poseen buenos nutrientes y su ingesta puede conllevar beneficios, también debemos ser críticos con cada alimento y descubrir no sólo sus pro, sino también sus contra.
Por eso es importante saber que, si bien la gran cantidad de fibra que la Chía tiene puede tener beneficios, también puede perjudicarnos si la consumimos en exceso, pues puede provocar desde malestares gastrointestinales, como inflamación y distensión abdominal, hasta una reducción en la absorción del calcio, hierro y otros minerales que nuestro cuerpo necesita.
También debemos saber que, por ser una semilla pobre en agua, la chía concentra buenos nutrientes, pero también es concentrada en calorías, por lo que si consumimos 100 gramos de esta semilla estaremos sumando a la dieta aproximadamente 500 Kcal.
Otro factor a tener en cuenta es que la semilla de Chía es una buena fuente de compuestos con función anticoagulante por naturaleza, por lo que se debe tener mucha precaución si se ingieren fármacos con igual efecto, pues se incrementaría el riesgo de sufrir sangrados o hemorragias.
Por último, como todas las semillas que se digieren parcialmente, no son aconsejables en personas con diverticulosis, pues pueden producir inflamación en las zonas afectadas y conducir a un problema intestinal superior.

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Importante destacar:
Fuente: Oms.
OMS (www.oms.org)
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA SEMILLA DE CHÍA
( Salvia hispánica) Y DE LA FIBRA DIETARIA OBTENIDA DE LA MISMA .
Beltrán-Orozco Ma. del Carmen1, Salgado Cruz Ma. de la Paz**, Cedillo López Daniel
C.**
En 2003, la Organización Mundial de la Salud (OMS o WHO en inglés) concluyó que la fibra dietaria es el único componente que demuestra "evidencia convincente" para ayudar a perder peso y luchar contra la obesidad. Aunque el funcionamiento de esto aún está en etapa de investigación y estudios, se piensa que el hecho más importante es sensación de saciedad que esta causa. También se ha comprobado que la fibra dietaria tiene efecto sobre la secreción de hormonas digestivas (Slavin, 2005).
Desde aquel momento se afirmó, que ayuda a la pérdida de peso, pero no que sea milagrosa, y que menos aún esté demostrado que pierdas peso ni que sea sano, sólo consumiendo Chía.

Esto hizo, que muchas personas comenzarán a probarla y a afirmar que sí que bajan peso rápidamente, que perdían la grasa localizada de cintura, abdomen, nalgas, muslos, etc.
Para remate de la cuestión, aparte de los beneficios que ya tenía la semilla se añadió todo esto, quedando como milagrosa para cáncer de diversa índole, tumores y demás enfermedades que se les fue ocurriendo.

La OMS recomienda una dosis diaria de omega3 proporcional a lo que serían dos cucharadas, para más concreto decir que serían entre 17gr y 25gr como máximo diariamente.
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Por falta de información, voy a suponer, se comenzó a tomar ésta semilla hidratada en líquido, sin saber que gramos diarios eran recomendados, haciendo dietas exageradas sin un control de días, ya que no se debe mantener este régimen toda la vida, ni todo el tiempo que nos apetezca, y jamás eliminando el resto de comida, ya que no es un sustituto alimenticio.

Finalmente, esto creó problemas intestinales a muchas personas que comenzaron esta dieta, además de más problemas y enfermedades diversas, sobretodo a las personas con ya malestar o enfermedad en el estómago o aparato digestivo, debido a que la chía se infla con el líquido y se hace una bola en el estómago y es así su forma de saciarte, con una digestión lenta, lo cuál si tienes este problema la situación se agrava.

En conclusión, las semillas de Chía son un alimento muy beneficioso para nuestra vida y alimentación, pero hay que controlar su uso los excesos son malos y no traen milagros, lo que la hace beneficiosa no es la cantidad que te tomes sino su composición, controla y sobretodo no creas todos los anuncios, páginas y demás que dicen de dietas milagros, tómala y observa por ti mismo/a.

* Todo está recogido de forma personal e informativa, no es para que comiences una dieta, ni dejes de comer por adelgazar con la Chía, todo lo contrario para que tú misma veas el resultado y tomes las decisiones sabiendo la verdad. *

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